Киеврада "потеряла" миллиард

14:52, 31 мая 2010
В окончательной версии бюджета Киева на 2010 год увеличена расходная часть и уменьшена доходная часть, что...
Киеврада "потеряла" миллиард

В окончательной версии бюджета Киева на 2010 год увеличена расходная часть и уменьшена доходная часть, что привело к увеличению дефицита бюджета на сумму около 1 млрд. грн. Об этом сообщил депутат Киевского горсовета Сергей Мельник (БЮТ), член постоянной комиссии по вопросам бюджета.

«Согласно протоколу бюджетной комиссии, результаты которой должны быть включены в окончательную версию бюджета, расходная и доходная часть документа существенно изменены. Расходы увеличены на сумму порядка 0,5 млрд. грн, приблизительно на такую же сумму уменьшены доходы. В итоге получается, что разрыв между доходами и расходами бюджета составляет около одного миллиарда гривен», - сообщил Мельник.

Уменьшение доходов бюджета произошло из-за предоставления льгот ряду компаний по налогу на землю.

По мнению Мельника, именно предоставление таких льгот коммерческим предприятиям за счет городского бюджета может спровоцировать повышение коммунальных тарифов в Киеве.

«Это и другие решения по льготам для отдельных коммерческих предприятий могут привести к тому, что киевляне получат повышение жилищно-коммунальных тарифов. Дело в следующем. Насколько нам известна позиция Министерства финансов, Киев не получит в этом году субвенций на компенсацию коммунальных тарифов из-за того, что у Киеврады есть возможность давать льготы компаниям за счет городского бюджета. А раз денег не будет, то стоит ожидать, что вскоре эти фирмы потребуют поднять тарифы, как это было в прошлом году», - считает Мельник.

Напомним, 14 мая Киеврада проголосовала за принятие бюджета Киева с учетом неназванных поправок и предложений, внесенных на заседании бюджетной комиссии в тот же день. Эти поправки как и сам бюджет до сих пор не опубликованы. Также до сих пор не названы окончательные данные о доходах и расходах бюджета.

В розданном депутатам проекте бюджета, в котором нет вышеназванных поправок, указаны доходы в размере 14,651 млрд. грн. и расходы 14,691 млрд. грн. Разница между доходами и расходами составляла всего 40 млн. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн