Донецкие шахтеры обворовали углепромышленное предприятие - на 400 тысяч

15:23, 9 июня 2010
Работники милиции разоблачили организованную преступную группу из числа должностных лиц одного из угольных...
Донецкие шахтеры обворовали углепромышленное предприятие - на 400 тысяч

Работники милиции разоблачили организованную преступную группу из числа должностных лиц одного из угольных шахт, которые занимались хищением горношахтного оборудования. Организовал и возглавил ОПГ 43-летний главный механик этой шахты. Также в состав преступной группы вошли начальник и подземный электрослесарь участка угольной шахты. Установлено, что злоумышленники в течение 2009-2010 годов, злоупотребляя служебным положением, систематически разворовывали горношахтное оборудование, которое находилось на балансе шахты, и списывали его как металлолом. Действовали участники преступной группы следующим образом: один искал заказчиков и подбирал для них оборудование, второй - осуществлял демонтаж отобранного «товара», что вывозился за территорию шахты третьим подельником.

С целью прекращения преступной деятельности группы похитителей, правоохранители провели ряд оперативных закупок, в ходе которых «приобрели» редукторы, гидронасосы, лебедки, пускатели и т.д. Во время последней такой закупки, все участники организованной преступной группы были задержаны.

По предварительным подсчетам действия злоумышленников привели к убыткам Госбюджета на сумму около 400 000 гривен.

При проведении обысков оперативники УБОП изъяли горношахтное оборудование на сумму 300 000 гривен, денежные средства в сумме 40 000 долларов США и свыше 120 000 гривен, 3 легковых автомобиля, золотые изделия и другие вещественные доказательства. На имущество мошенников наложен арест в размере 7700 тысяч гривен.

По данному факту следственным отделом УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Относительно фигурантов избрана мера пресечения - содержание под стражей. Также проводятся мероприятия по установлению их причастности к другим преступлениям и каналов сбыта похищенного оборудования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн