Киевские рейдеры "отмыли" 400 миллионов

12:43, 17 июня 2010
Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность организованной преступной группировки,...
Киевские рейдеры "отмыли" 400 миллионов

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая с помощью противоправных схем вывела в "тень" свыше 400 млн. гривен. Присвоенные средства злоумышленники использовали для рейдерского захвата предприятий разной формы собственности, сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что для обращения безналичных средств в наличность и уклонения от налогообложения члены группировки создали сеть из более тридцати "буферных" фирм и ряда частных предпринимателей в Киеве и Житомирской обл. Фиктивные предприятия якобы осуществляли реализацию товаров народного потребления и работали в сфере услуг. Фактически же дельцы манипулировали с финансово отчетной документацией, пополняя наличностью подконтрольные членам группировки банковские счета, открытые на подставные лица.

За счет полученных средств члены группировки финансировали вторжения на территорию промышленно-производственных и торговых предприятий Киевской обл., осуществляли юридическую поддержку противоправных схем и решение вопросов в судах.

В результате спецоперации проведены обыски в офисных и жилых помещениях конвертационного центра и обнаружены 22 компьютера, оборудованных системами банк-клиент, на которых, кроме "теневой" бухгалтерии группировки, сохранялись рейдерские схемы противоправного захвата в Киевской обл. предприятий, часть акций которых принадлежит государству. Изъяты также печати 30 фиктивных коммерческих предприятий, которые использовались членами группировки в противоправных схемах.

По данному факту СБУ возбудила уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн