Попов: Тарифы в Киеве повысят

12:35, 19 июня 2010
Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявляет, что...
Попов: Тарифы в Киеве повысят

Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявляет, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве, скорее всего, поднимут, и это повышение составит 12-14%.

Попов заявил, что в столице на сегодня сложная ситуация с городским бюджетом: "Большие займы, которые были ранее взяты городом, а это около 8 миллиардов гривен, на фоне городского бюджета - 19 миллиардов 900 миллионов гривен, то есть половина городского бюджета сегодня, – это задолженность. И чтобы обслуживать эту задолженность - надо 750 миллионов в год только процентов отдавать".

В частности, Попов остановился на кредите Киева в 1,2 миллиарда гривен на погашение разницы в тарифах, "который до сих пор горсовет с городского бюджета не вернул".

"В связи с этим решением у нас есть теперь 2 миллиарда долга перед "Киевэнерго" за потребленный газ, 500 миллионов "Киевводоканала" за электроэнергию. И если мы говорим о серьезном ответственном подходе и вхождении в отопительный сезон… Это критическая ситуация. В этой ситуации кто-то должен брать на себя ответственность", - сказал Попов.

Также он отметил, что сейчас будет возврат к тарифам на ЖКУ, которые были приняты в прошлом году.

"Они сейчас, после окончания моратория, очевидно, все-таки будут введены. Это повышение на 12-14%", - сказал новый первый заместитель главы КГГА. Это, по его словам, повышение платы на 20-40 гривен за одно- и двухкомнатную квартиры.

Вместе с тем Попов подчеркнул, что уже в эти выходные планируется завершить работу над механизмом защиты малоимущих киевлян. Он назвал 3 направления, которые рассматривает мэрия, чтобы "смягчить" ситуацию с повышением стоимости услуг: первое - уменьшить порог начисления субсидии - сегодня неработающий получает 20% субсидии, а планируется уменьшить порог до 15%, второе – ввести льготный тариф – если человек платит вовремя, значит, он получает 10% скидку, третье – внедрение властями технологий энергосбережения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн