В Харькове освободили защитников парка

17:09, 19 июня 2010
Апелляционный суд Харьковской области сократил срок ареста защитников деревьев в Центральном парке...
В Харькове освободили защитников парка

Апелляционный суд Харьковской области сократил срок ареста защитников деревьев в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Харькове Дениса Чернеги и Андрея Еварницкого, приговоренных к 15 суткам админареста за неповиновение сотрудникам милиции, и освободил их 18 июня. Об этом сообщила представитель Харьковской правозащитной группы (ХПГ), оказывавшей правовую помощь осужденным, Инна Захарова.

По ее словам, такое решение суд принял, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката осужденных Аркадия Бущенко на решение Дзержинского районного суда города Харькова.

При этом суд не удовлетворил ходатайство адвоката об отмене решения Дзержинского райсуда.

Захарова заявила, что ХПГ намерена добиваться отмены постановления украинских судов об админаресте Чернеги и Еварницкого в Европейском суде по правам человека.

Она сообщила также, что международная правозащитная организация Amnesty International 17 июня признала 2 защитников деревьев «узниками совести».

Захарова подчеркнула, что Чернега и Еварницкий - первые с 2004 года украинские заключенные, признанные Amnesty International «узниками совести».

«Узник совести» - термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.

Как сообщалось, Дзержинский районный суд города Харькова 9 июня приговорил защитников деревьев в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького Чернегу и Еварницкого к 15 суткам админареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Такое решение вынес судья Сергей Лазюк по статье 185 Кодекса об административных правонарушениях (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции).

Оба осужденных были задержаны сотрудниками милиции в парке 28 мая. Их взяли под стражу в зале суда, надев при этом на них наручники.

Мать Еварницкого Татьяна 10 июня объявила голодовку, требуя освобождения осужденных.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн