Приезжим придется жить по-киевскому уставу

09:26, 21 июня 2010
После того, как правительство Москвы анонсировало подготовку свода правил для приезжих, аналогичный...
Приезжим придется жить по-киевскому уставу

После того, как правительство Москвы анонсировало подготовку свода правил для приезжих, аналогичный документ для Киева решили разработать и в КГГА.

«В управлении внутренней политики мы разрабатываем малую конституцию Киева, основной частью которой будет «Кодекс киевлянина», — рассказал заммэра Игорь Добруцкий.

По его словам, в кодекс войдет перечень норм и правил, которые жители мегаполиса, по желанию, должны исполнять. «Заставлять и штрафовать никого не будем, но мы планируем сделать заповеди модными. Я уверен, что пройдет время, и горожане будут выполнять все эти пункты, будто в порядке вещей», — считает Добруцкий.

Отличие нашего кодекса от московского в том, что у нас мало запретов (у россиян есть: «Не ходить в хиджабе, не жарить шашлык во дворе»), а больше правил, которые рекомендуют выполнять.

Главной заповедью жителя столицы станет: «Киевлянин любит символ своего города, поэтому должен посадить один каштан либо сберечь один каштан». Второй пункт — терпимость к приезжим. Третий — защита культурного наследия: борьба с незаконными стройками, разрушением памятников. Каждый житель столицы должен знать наизусть неофициальный гимн города «Як тебе не любити, Києве мій». «Будет еще и пункт, что киевлянин — это ультрасовременный человек, который поддерживает все начинания в современном искусстве», — сказал Добруцкий. Что за этим кроется, пока не расшифровали. Прописывать, — мол, киевлянин должен говорить только на украинском, — не будут, зато будет заповедь, что мы должны знать многие иностранные языки. Будут правила и попроще: «Настоящий киевлянин не мусорит, не пьет пиво на улицах и в парках...».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн