ЧП: Повторяется второй Чернобыль?!

11:51, 21 июня 2010
Южнокорейская станция слежения зафиксировала в КНДР выброс газа ксенона необычно высокой концентрации,...
ЧП: Повторяется второй Чернобыль?!

Южнокорейская станция слежения зафиксировала в КНДР выброс газа ксенона необычно высокой концентрации, который может выделяться, в частности, при ядерном испытании. Однако в Сеуле считают вероятность такого взрыва незначительной, сообщили сегодня в министерстве образования, науки и технологий страны.

Выброс ксенона был зафиксирован 15 мая станцией, расположенной непосредственно у демилитаризованной зоны, которая делит надвое Корейский полуостров. Концентрация газа, как сообщается, была примерно в восемь раз выше нормы.

Ранее КНДР уже провела два подземных ядерных испытания. Это вызвало осуждение со стороны Совета безопасности ООН, который в ответ ввел против Пхеньяна серию санкций.

В октябре 2006 года КНДР провела первое подземное испытание ядерного устройства, за которым в мае 2009 года последовал второй более сильный взрыв. По оценке южнокорейских экспертов, он в пять раз превосходил по мощности взорванный в ходе первого испытания заряд и его тротиловый эквивалент составил 4 килотонны.

Тем самым КНДР отреагировала на международное давление, прежде всего со стороны США, в связи с кризисом вокруг ее ядерной программы.

Кроме того, 4 апреля 2009 года Северная Корея запустила многоступенчатую ракету со спутником связи, как утверждалось в Пхеньяне, однако на орбите его так никто и не обнаружил. КНДР заподозрили в испытаниях ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие.

ООН выступил с осуждением действий Пхеньяна и принял против КНДР санкции, позволяющие, в частности, досматривать суда и самолеты с грузами, если возникают подозрения, что они имеют отношения к северокорейской ядерной или ракетной программам.

Со своей стороны Пхеньян расценил эти меры как "объявление войны" и отказался от шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, которые ведут с 2003 года Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн