В КГГА разъяснили правила вызова "скорой"

19:35, 21 июня 2010
По новым правилам вызова врача в Киеве "скорая помощь" приедет на любой вызов с производства или...
В КГГА разъяснили правила вызова "скорой"

По новым правилам вызова врача в Киеве "скорая помощь" приедет на любой вызов с производства или общественного места, однако не будет выезжать на вызовы пациентов с повышенным давлением или температурой. Об этом сообщила и.о. заместителя мэра столицы Алла Шлапак сегодня на пресс-конференции.

"Врача-терапевта никто не будет вызывать на пляж или на концерт", - отметила А.Шлапак.

По словам чиновницы, в соответствии с новыми правилами, вызов врача следует осуществлять по единому телефону 103. Оператор - фельдшер или медсестра - выслушает жалобу пациента, сообщит, какой вид помощи и на протяжении какого времени он получит. Так, например, "скорая помощь" должна прибыть в течение 10 минут, неотложная помощь, как правило, участкового терапевта - в течение одного часа.

Кроме того, киевляне смогут получить устную консультацию врача по телефону 15-83.

"Скорая помощь" теперь не будет выезжать на все вызовы пациентов с повышенным давлением или температурой. Если повышенное давление или температура сопровождаются осложнениями, то пациента направят в "скорую", если без осложнений - к терапевту.

Каждый вызов будет фиксироваться, а разговор с оператором будет записываться на пленку. Решение оператора в том случае, если больной с ним не согласен, можно будет обжаловать у старшего смены.

Также в соответствии с новыми правилами для обеспечения безопасности врачей, они не будут выезжать на вызовы в том случае, если вызывающий не соглашается предоставить о себе всю информацию. В случае если вызывающий проявляет агрессию или есть подозрение, что может иметь место угроза жизни или здоровью медиков, помощь будет предоставляться в сопровождении сотрудников милиции.

А.Шлапак при этом сообщила, что новые правила вызова "скорой помощи" должны вступить в силу на протяжении 10 дней после их одобрения Киевсоветом. Итоги работы по новым правилам, по ее словам, будут подведены в сентябре.

Чиновница также подчеркнула, что именно в этот период начнется подготовка проекта бюджета на следующий год и по итогам работы новых правил необходимо будет определить, какова потребность в средствах у медицинских учреждений.

Напомним, депутаты Киевсовета утвердили новые правила вызова бригад "скорой помощи" и участковых врачей на прошлой неделе.

Ранее представляя этот проект решения, А.Шлапак отмечала, что пересмотр правил вызова бригад "скорой помощи" крайне необходим, поскольку они были утверждены еще в 1947 году. Новые правила, по словам чиновницы, учитывают стандарты, действующие на территории ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн