"Жуляны" оказались в руках сомнительной фирмы... на 49 лет

10:36, 22 июня 2010
Постоянная комиссия Киеврады по вопросам собственности на внеочередном заседании определила, что право...
"Жуляны" оказались в руках  сомнительной фирмы... на 49 лет

Постоянная комиссия Киеврады по вопросам собственности на внеочередном заседании определила, что право аренды имущественного комплекса «Международный аэропорт «Киев» («Жуляны») на 49 лет получит компания «Мастер-Авиа». Об этом рассказал один из депутатов БЮТ в Киевраде.

Вместо двух недель, отведенных на устранение ошибок в документах другого участника конкурса - фирмы «Промсоцразвитие», комиссия по вопросам собственности прождала всего три дня, собравшись на финальное заседание 18 июня. В результате, «Промсоцразвитию» отказали в конкурсном участии, назвав официальную причину: отсутствие сертификата на обслуживание пассажиров в аэропорту.

По достоверным данным, такого сертификата нет и у победителя конкурса - фирмы «Мастер-Авиа». В пакете документов, поданных фирмой на конкурс, было указано, что компания лишь направила в Госавиаадминистрацию письмо с просьбой выдать такой сертификат. Кроме того, фирма была зарегистрирована за два дня до объявления конкурса - 19 мая 2010 года. Ее уставный фонд на момент основания составлял 700 тыс. грн., а учредителем выступила малоизвестная «Авиагрупп».

Кроме того, инвестиционное предложение победителя конкурса «Мастер-Авиа» значительно уступает предложению «Промсоцразвития». Сошедший с дистанции участник предложил арендную плату в размере 15% от стоимости активов аэропорта, а также строительство терминала пропускной способностью 700 пассажиров в час. В свою очередь, «Мастер-Авиа» назвала арендную плату в размере 5,5% от стоимости активов и терминал на 320 пассажиров в час.

Протокол пятничного заседания постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности пока не подписан. По словам одного из представителей столичного горсовета, это сделано специально, чтобы документ раньше времени не попал в руки депутатов Киеврады. В четверг, 24 июня, вопрос об утверждении победителя конкурса планируется вынести на голосование в Киевсовет.

Согласно условиям конкурса, фирма-победитель получит имущество аэропорта «Жуляны» (здание аэропорта и еще несколько админзданий) в аренду на 49 лет. Государство сохранит за собой лишь взлетно-посадочную полосу, рулевые дорожки. Главное условие к претендентам на аэропорт — инвестиции в строительство международного терминала, который будет принимать до 320 пассажиров в час. Ориентировочная сумма, необходимая для строительства терминала, — 200 млн. грн. Кроме арендной платы, победитель конкурса обязуется погасить задолженность «Международного аэропорта «Киев» перед банком «Хрещатик» в размере 22 млн. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн