30-летняя харьковчанка умерла во время аборта в частной клинике

11:26, 25 июня 2010
30-летняя Татьяна Лимар умерла в харьковской частной клинике ”Беатрис” в центре города.—...
30-летняя харьковчанка умерла во время аборта в частной клинике

30-летняя Татьяна Лимар умерла в харьковской частной клинике ”Беатрис” в центре города.

— 11 июня Таня пошла в клинику. Мы с ней так решили — сделать этот аборт тихо. Руслан, ее муж, не знал ничего, — рассказывает 54-летняя Вера Гапанюк, мать Татьяны. — Потому что куда уже — Таня только отсидела два декрета. Два сына — старший 5-летний Даня и меньший Егорка — 3 года. Она раньше работала на кондитерской фабрике. Вышла из декрета, перевелась на хлебозавод. Место неплохое. График посменный, так с детьми проще справиться. Вот и пошла на операцию. Она до этого уже дважды делала аборты. У одного и того же врача Антона Ракова. Неплохой врач. Раньше работал в медкомплексе на 602-ом микрорайоне. А теперь, говорили, год как устроился в частную клинику. Таня нашла его. Она оттуда дважды мне звонила, где-то в два дня. Спрашивала, как дети. Говорила, что ждет операцию.

В шесть вечера Руслану Лимару позвонили из милиции. Попросили приехать в морг забрать тело жены.

— Я сначала думал, это розыгрыш, — машет руками Руслан. — Но когда они детально описали ее, в чем одета, меня как током прошибло. Это была Таня.

— В райотделе дежурные милиционеры рассказали, что сняли ее с гинекологического кресла, — вытирает глаза Светлана Лимар, мать Руслана. — Она вся была окровавлена.

Елена Веселянская, подруга Татьяны, показывает врачебное свидетельство о смерти:

— Здесь указано, что Таня умерла в стационаре. Причины, приведшие к смерти, — проникающее колотое ранение грудной клетки справа. Место — клиника ”Беатрис”, обстоятельства — ”катетеризация подключичной вены”. А состояния, способствующие смерти, — аборт. Срок беременности — неизвестный. Значит, аборт уже успели сделать. Почему ей вставляли катетер в вену и почему она умерла, никто объяснений не дает.

15 июня милиция возбудила уголовное дело.

— По факту неподобающего выполнения медиками служебных обязанностей, — объясняет заместитель начальника Киевского райотдела милиции в Харькове Дмитрий Ермола. — Это до двух лет лишения свободы.
   
Сняли ее с гинекологического кресла. Она вся была окровавлена.

Клиника ”Беатрис” расположена в центре города, в отреставрированном особняке из красного кирпича. На въезде — охрана и шлагбаум. Во дворе — небольшие садовые скульптуры и клумбы с розами.

— Гинекологическое отделение у нас только готовится к открытию, завозится оборудование, — объясняет врач Антон Раков. — И никаких операций мы не делаем. А эта пациентка действительно у меня была. На консультации. В тот момент ей резко стало плохо. Мы вызвали реанимационную ”скорую”. Но спасти ее жизнь не смогли.

— Как это нет у них стационара?! Я сама там прерывала беременность, — говорит харьковчанка Елена Микитась. — И делал это Раков. У меня прошло все нормально. Правда, анестезиолог меня помучил, только с пятого раза смог уколоть обесбаливающее. Заплатила 5 тысяч гривен.

В Министерстве здравоохранения подтвердили, что лицензии на проведение абортов у клиники нет.

— Вся беда в несовершенстве законодательства, — разводит руками заместитель губернатора Игорь Шурма, 51 год. — В таком случае ни городская, ни областная власть ничем помочь не может. Мы не имеем права ни закрыть, ни проверить, ни даже зайти в частную клинику. Лицензию им выдают в Киеве в Министерстве здравоохранения. Они же могут их и проверять. Но этого никто не делает.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн