В Украине увеличивается количество тяжких преступлений, совершаемых психбольными

10:45, 28 июня 2010
За два месяца в Украине совершено уже четыре преступление, где подозреваемые - пациенты психиатрических...
В Украине увеличивается количество тяжких преступлений, совершаемых психбольными

За два месяца в Украине совершено уже четыре преступление, где подозреваемые - пациенты психиатрических больниц: убийство пятилетнего мальчика в Крыму, изнасилование шестилетней девочки на глазах у брата, расстрел прохожих душевнобольным с крыши своего дома, три убийства за одну ночь в Чернигове.

Все эти случаи объединяет одно - больные не убегали из больниц, их всех выпасали после курса в стационаре. Такой курс может длиться и неделю, и 90-то суток - каждый случай индивидуален. Однако госпитализация сейчас - крайняя мера. Сейчас в стационары доставляют только в крайних случаях. Больница не место для изоляции душевнобольных, подчеркивают психиатры.

"Как только исчезает симптоматика, связанная с угрозой для себя и окружающих, по закону психиатр не может задерживать больного", - пояснил заместитель главного врача Киевской психоневрологической больницы Михаил Игнатов.

Если пациент не хочет медицинской помощи, а окружение считает, что он опасен, только суд может решить этот вопрос. Однако таких пациентов в стационарах не более одного процента, говорят в крупнейшей психиатрической больнице Европы.

За несколько лет количество мест в стационарах сократилось на 30%, однако за те же годы в Украине должно появиться отдельная звено - социальная психиатрия, которая помогала бы душевнобольным за пределами стационара.

Поддерживать себя психически больные в обычной жизни могут лекарствами. Обеспечивать отечественными препаратами государство должно бесплатно, и оплачивать половину стоимости импортных таблеток. Однако в поликлиниках психически больных лечить просто нечем.

По словам председателя Крымской ячейки ОО пользователей психиатрической помощи Андрея Федосова, он уже предупредил Минздрав здоровья, что вскоре в Украине может произойти социальный взрыв: "Пациенты станут не управляемые, сами себя они удержать не могут. Извините, это их состояние".

Зато человек, который имеет постоянную терапию качественными лекарствами, может десятками лет не попадать в стационары и не чувствовать обострения.

На это у государства нет денег, но оно тратит их на пожизненное принудительное лечение, тех, кого признали и еще только признают невменяемыми. В мире подсчитали, лечить и сопровождать психически больных втрое дешевле, чем содержать больницы, тюрьмы и интернаты. Эти спецучреждения в Украине заполнены, ибо система только умножает тяжело психически больных.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн