В Одессе задержана рекордная партия кокаина

12:52, 5 июля 2010
Одесские таможенники, сотрудники СБУ и пограничники обнаружили самую крупную в истории Украины партию...
В Одессе задержана рекордная партия кокаина

Одесские таможенники, сотрудники СБУ и пограничники обнаружили самую крупную в истории Украины партию кокаина - 582,35 кг. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы.

Кокаин был размещен в грузе металлолома. Металлические трубы, которые использовались в бурильных установках, были оборудованы специальными тайниками - внутри них размещались две других трубы, в пространстве между которыми был плотно утрамбован кокаин.

Таможенники решили тщательно осмотреть контейнеры исходя из следующих соображений: во-первых, импортная операция с металлоломом нехарактерна для Украины, во-вторых, Боливия как грузоотправитель является рискованной страной по возможному перемещению наркотиков. И, в-третьих, ранее была задержана партия кокаина весом 152 кг, которая перемещались на том же судне, из той же страны, с идентичными документами, и на одинаковых условиях поставки.

По результатам сканирования указанных металлических труб рентгеновскими установками никаких посторонних вложений обнаружено не было, и выявление наркотика стало возможным только по результатам выгрузки и распиловки трехслойной стальной трубы.

Стоимость изъятого кокаина на черном рынке составляет, по меньшей мере, 60 млн долл. Качество изъятого наркотика очень высокое, следовательно, стоимость при реализации может быть значительно выше.

Напомним, 30 июня в Одесском порту была задержана партия кокаина весом 152 кг, ввезенная в Украину в паркетных досках. Наркотический груз был скрыт в специально оборудованных тайниках в середине 200 досок. Согласно заявленным для таможенного оформления документам, контейнер с досками в количестве 8,7 тыс. шт. общим весом 2,3 т перемещался из Боливии в адрес одного из украинских обществ.

Отметим, что основными производителями кокаина в мире являются южноамериканские страны - Перу, Колумбия и Боливия. По последним подсчетам ООН, в Перу выращивается более 45% всей коки, в Колумбии - 39,3%, а в Боливии - 15,3%. В то же время, Колумбия остается крупнейшим производителем кокаина (410 т в 2009 г.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн