В Харькове студент-снайпер два дня вел перестрелку с милиционерами: есть жертвы

15:00, 9 июля 2010
Наигравшись в страйкбол, выпускник Харьковского авиационного института застрелил милиционера и ранил двух...
В Харькове студент-снайпер два дня вел перестрелку с милиционерами: есть жертвы

Наигравшись в страйкбол, выпускник Харьковского авиационного института застрелил милиционера и ранил двух сотрудников УГРО. В его доме на окраине города изъяли целый арсенал оружия...

В среду около десяти вечера двое сотрудников патрульно-постовой службы заметили в районе супермаркета «Юси» на Алексеевке подозрительного парня. Он был одет во все черное, в руках нес тяжелый чемодан.

Больше всего удивили белые хирургические перчатки на руках. Инспекторы попросили предъявить документы, в ответ он брызнул милиционерам в глаза из газового баллончика и бросился наутек.

Хулиган попытался уйти от преследования дворами, но понял, что далеко не убежит, и спрятался за гаражами. Когда в поле зрения появились преследователи, выстрелил в спину старшему сержанту, – рассказали правоохранители.

«Все происходило поздно вечером. Двор рано пустеет, мужчины разошлись футбол смотреть, а хлопки мы приняли за взрыв петард», – рассказала местная жительница Ирина. Сержант Сергей Евлахов от полученных ран скончался на месте. Правоохранители говорят, что их коллега уже после ранения открыл ответный огонь, но нажал на курок в конвульсиях и промахнулся. В тот вечер стрелок ушел от преследования, воспользовавшись тем, что недалеко от места ЧП – стройка и лесополоса.

Боевика вычислили к утру четверга по оружию, из которого пацан выпустил смертельную пулю (самозарядный карабин «Вулкан» на базе АК, калибра 5,45 мм, был зарегистрирован на имя отца).

Рано утром оперативники постучали в дверь владельца оружия. Калитку частного дома на окраине города открыл отец парня и сообщил, что сына нет дома. Но студент открыл огонь на поражение с чердака. Во время этой перестрелки двое сотрудников уголовного розыска горуправления милиции получили серьезные ранения. «Он в голову целился, чтоб еще кого-то убить, – одного в шею ранил, другому прострелил щеку», – сообщили правоохранители.

Через несколько минут пуля оперативников настигла стрелка. Обезвредив «снайпера», оперативники вывели его из дома вместе с отцом. Последнего увезли на допрос, а боевого отпрыска – в неотложку, под конвоем.

Осмотр дома на Сортировке впечатлил даже бывалых – он был нашпигован оружием. Несколько часов «стволы» доставали из многочисленных коробок от вина, из дивана и другой мебели. На наших глазах правоохранители вынесли на улицу наган, охотничью винтовку «Сайга», ППШ (пистолет-пулемет), АКМ, пистолет ТТ, много макетов оружия, а также десяток географических карт, в том числе детальный план Харькова. В областной прокуратуре решают, по какой статье возбуждать уголовное дело.

Родственники погибшего сержанта до сих пор не могут поверить в случившееся. «Еще в среду Сережа уходил на дежурство, а утром позвонил командир и сказал, что его застрелили», – вспоминает старший брат погибшего Александр. В тот вечер Сергей хотел взять отгул, чтобы помочь маме на огороде, но его не смогли подменить. «Он с детства хотел быть милиционером, и никто не отговаривал его от мечты, окончил школу милиции, учился на четвертом курсе УВД. Хотел завести семью. Мама каждый раз допоздна караулила, когда он вернется. Тяжело говорить о Сереже в прошедшем времени, но, если бы он не пожертвовал своей жизнью, неизвестно, сколько бы тот положил народу», – говорит брат. В родном райотделе Сергея говорят: в сентябре ему дали бы звание прапорщика милиции.

Как удалось узнать, семья 21-летнего студента Артема Д. два года назад переехала в Харьков из Лозовой. В доме на Сортировке жили 4 члена семьи: отец работал в частной фирме, мать – в центре занятости, младшая сестра – студентка. Соседи отзываются о них лишь с положительной стороны, говорят: всегда вели себя тихо, но практически ни с кем не общались. «Никогда ни шума, ни криков у них не было. Артем всегда ходил спокойный, в наушниках, наверное, музыку слушал, никогда пьяным его не видела и с разными «веселыми» компаниями он не дружил», – говорит соседка Татьяна. «Отец у него все своими руками во дворе делал, ставни на окнах мастерил. Огород у них ухоженный. Сказать, что зажиточные, нельзя. Дом в кредит купили», – рассказывают соседи. По рассказам, Артем был неглупым парнем, в этом году окончил четвертый курс аэрокосмического университета (ХАИ) и получил диплом бакалавра, но мама жаловалась, что на пятый курс сын идти не захотел. Кроме того, увлекался стрелялками, играл в страйкбол (ролевая военно-тактическая командная игра. – Авт.). Что толкнуло парня на преступление, соседи предположить не могут.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн