Милиция отбуксировала ресторан Мураками без согласия владельцев

17:38, 9 июля 2010
Вчера, 8 июля, утром представители милиции и столичной прокуратуры отбуксировали расположенный на Днепре...
Милиция отбуксировала ресторан Мураками без согласия владельцев

Вчера, 8 июля, утром представители милиции и столичной прокуратуры отбуксировали расположенный на Днепре ресторан на воде Мураками без согласия владельцев заведения.
Как пишет издание, правоохранители объяснили свои действия тем, что хозяева ресторана обвиняются в неуплате аренды.
Так, рано утром к ресторану, пришвартованному к причалу возле улицы Набережно-Крещатицкой, подъехали несколько милицейских машин, к которым позже присоединились милиционеры в шлемах и бронежилетах. По словам очевидцев, они перекрыли вход в ресторан, спилили флагшток с государственным флагом, обрезали швартовые концы и подогнали буксир. Затем сотрудники милиции отключили ресторан от электроснабжения и отбуксировали в неизвестном направлении.
Начальник отдела транспортной прокуратуры Владимир Гриценко, присутствовавший во время операции, заявил, что все делается законно, так как владельцы Мураками обвиняются в неуплате аренды, а ресторан отбуксировали, поскольку он является вещественным доказательством.
В свою очередь руководитель центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук заявил, что сотрудники милиции находились на набережной, чтобы обеспечивать общественный порядок, а саму операцию проводила прокуратура в связи с расследуемым ею уголовным делом, пишет издание.
Адвокат Андрей Подоляк, представляющий интересы владельцев Мураками заявил, что милиционеры и сотрудники прокуратуры не предъявили никаких документов, дающих им право забрать ресторан.
Подоляк: По сути, произошел захват ресторана, действия милиции были абсолютно незаконными, тем более что сейчас идет процесс обжалования в суде обвинений, предъявленных владельцу
"В 09:00 часов утра вход в ресторан заблокировали правоохранители. Работники заведения не могли попасть на рабочие места. Старший инспектор линейного отдела милиции Александр Кириенко сказал, что производятся следственные действия по поручению генпрокуратуры и прокуратуры Киева. Мне же сказали, что мы имеем право на защиту корабля, но как это делать - не уточнили. Прорвать физически охрану из десяти милиционеров мы не смогли", - сказал адвокат Александр Черных, защищающий интересы владельца ресторана Мураками.
По словам Черных, милиции было предъявлено постановление Хозсуда о том, что объект арестован по кредитному договору госбанка и по решению суда. Это значит, что его нельзя двигать с места без разрешения суда. Но, как отмечает издание, представитель Киевской транспортной прокуратуры ознакомился с материалами и заявил, что объект "чист". После этого судно отбуксировали.
"Мы подготовили жалобы в Генпрокуратуру и в райсуд. Уведомили СБУ о том, что, по сути похищено госимущество. Вызвали представителей страховой компании", – сказал адвокат. Владельцы ресторана возмущены произошедшим, и называют действия властей противоправными, заявив, что будут отстаивать свои права и права пострадавших сотрудников в судебном порядке.
В компании Козырная Карта, в сеть ресторанов которой входит ресторан Мураками, заявили, что отшвартовка судна проходила с множественными нарушениями. Так, в компании подчеркнули, что отключение электроэнергии в ресторане проводили лица, не имеющие специального образования разрешения на работу с подобной спецтехникой. Также директору ресторана не было предъявлено ни единого документа на отшвартовку судна. Сама отшвартовка судна производилась с многочисленными нарушениями мер предосторожности на воде. Также не была произведена соответствующая экспертиза, по результатам которой составляется акт о возможности или невозможности транспортировки судна такого класса.
В сообщении также говорится, что во время транспортировки судну был нанесен удар, вследствие чего в корпусе появилась трещина и владельцы судна предпринимали меры для поддержания плавучести судна.
Кроме этого, владельцы заявляют, что в адрес присутствовавших звучали многочисленные угрозы от сотрудников милиции применить силу.
Как сообщалось, в феврале столичная прокуратура внесла предписание контролирующим органам, согласно которому рекомендует прекратить деятельность десяти ресторанов, расположенных на Днепре в черте Киева.
В декабре прошлого года Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией занялся ситуацией с элитными ресторанами, развлекательными комплексами, офисами, гостиницами, расположенными на Днепре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн