Столичному БТИ "закон не писан": киевляне "утопают" в бюрократии

16:12, 12 июля 2010
В июне в Киевском БТИ наступила революция – его все же заставили начать переход к новой системе...
Столичному БТИ "закон не писан": киевляне "утопают" в бюрократии

В июне в Киевском БТИ наступила революция – его все же заставили начать переход к новой системе регистрации недвижимости, который Минюст инициировал еще в 2002 году. Правда, пока киевляне не успели заметить преимуществ реформы – очереди в БТИ удвоились.

С 1 июня согласно приказу Минюста в Украине введен новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость. Теперь вместо справок-характеристик будут выдаваться выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, оформленные на специальных бланках строгой отчетности. Реформа проводится с целью создания единой системы госрегистрации имущественных прав на недвижимость и ее отягощений (Госреестра). По сути, теперь при выдаче выписки в ней, кроме информации о праве собственности и объекте недвижимости, будут указанны данные об отягощении – самовольно построенных, пристроенных или реконструированных объектах, наложении ареста и запрета, пребывании имущества в налоговом залоге.

В департаменте гражданского законодательства и предпринимательства Минюста разъясняют, что оборот специальных бланков был учрежден соответствующим приказом ведомства еще в 2002 году, и уже тогда все БТИ должны были обеспечить их применение, и большинство из них постарались выполнить распоряжение министерства. "Никакого "введения нового порядка" регистрации недвижимости не произошло. Уже давно и повсеместно, кроме Киева, регистрация прав собственности на недвижимое имущество, извлечения из соответствующего реестра, и свидетельства о праве собственности оформлялись на специальных бланках", - подтверждает старший юрист компании "Волков Козьяков и Партнеры" Анатолий Чебукин.

Киевское БТИ, никогда не отличавшееся особой заботой о клиентах, по утверждению Минюста, открыто демонстрировало свою независимость от общей системы органов госрегистрации права собственности на недвижимость и саботировало применение норм соответствующего положения Минюста, в т.ч., относительно подключения к Реестру прав собственности на недвижимое имущество и использования указанных бланков.

В частности, один из замов руководителя Киевского БТИ рассказал, что на поиск одного документа в бумажном архиве уходит 20-30 минут. "Я думаю, что эти бумаги вряд ли будут переведены в электронный вид в принципе все. Я думаю, что в этом, наверное, даже и нет необходимости", - заявил он.

Пока что процедура получения правоустанавливающих документов не упростилась, а даже усложнилась и удлинилась. Теперь желающим оформить право собственности приходится выстаивать очереди дважды – вначале необходимо получить один из цветных талончиков, на котором пропечатано время визита в БТИ на следующий день для подачи документов. Размер очередей раз на раз не приходится – иногда везет обойтись без них, а иногда люди едва ли не дерутся между собой за место в очереди. По подсчетам и предположениям аналитика агентства недвижимости, теперь минимальный срок оформления документов составит месяц. Впрочем, сейчас только оценка объекта после осмотра его инженером БТИ занимает до четырех недель.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн