За отказ ГАИ-шнику, водитель поплатился штрафом

09:32, 14 июля 2010
Жителя Нововолынска Александра Вельгуса обвинили в административном правонарушении после того, как он...
За отказ ГАИ-шнику, водитель поплатился  штрафом

Жителя Нововолынска Александра Вельгуса обвинили в административном правонарушении после того, как он отказался заправить бензином милицейский автомобиль.

Когда мужчина ехал на собственном автомобиле по улице Галана города Нововолынска со скоростью до 40 км/час, когда его задержали двое работников милиции, - рассказал Вельгус.

«Я остановился, хотя не допустил ни одного из нарушений правил дорожного движения. Не отрекомендовавшись, как этого требует приказ МВД Украины ? 111 от 27.03.2009 года, не объяснив причину задержки транспортного средства, как того требует раздел 14 вышеназванного приказа, эти работники милиции приказали предъявить им документы на автомобиль и страховой полис. Я предъявил им удостоверение водителя и технический талон, а также показал информационный талон страхового полиса, который в конверте прикреплен к лобовому стеклу автомобиля», - говорится в рассказе.

Один из работников милиции все равно начал писать протокол об административном правонарушении. Тогда водитель достал из этого же пакета, прикрепленного к лобовому стеклу, действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства и отнес его работникам милиции. «Они, демонстрируя свою пренебрежительность, сказали, что я могу его всунуть в одно место», - заверяет мужчина.

«Через неделю я получил по почте постановление об административном правонарушении, вынесенное инспектором Иваничевского ОГАИ Степанюком Петром Ивановичем, в котором было указано, что на момент проверки я якобы не имел при себе страхового полиса гражданско-правовой ответственности. Я был оштрафован на 600 гривень», - говорится дальше в публикации.

Постановление об административном правонарушении Александр Вельгус обжаловал начальнику УМВД Украины в области.

Впоследствии Вельгусу ответил заместитель начальника УМВД Украины в области М. И. Шкуропат. Он сообщил, что работник ГАИ Степанюк и его напарник объяснили, что «нарушитель» предоставил им страховой полис только после того, как на 15 минут отошел от автомашины. В удовлетворении жалобы Вельгусу отказали.

«Неужели работник Иваничевского ГАИ Степанюк и его напарник и проверяющие никогда не слышали, не знали того, что согласно действующему законодательству страховой полис требуется только при прохождении техосмотра, продаже автомобиля, совершении ДТП или при случае причастности к дорожному происшествию?», - удивляется рассказчик.

Он обратился с административным иском в Нововолынский городской суд. Инспектор ДПС ГАИ П. И. Степанюк дважды не прибыл в судебное заседание. Решением Нововолынского городского суда от 17 мая 2010 года постановление об административном правонарушении было отменено как незаконное.

«И, наверное, основное: административный протокол начали составлять после того, как я отказался заправить бензином милицейский автомобиль», - завершает Вельгус свой рассказ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн