В Киеве "хирург"-мошенник "кинул" Интернет-магазины на 6 миллионов

12:58, 23 июля 2010
Сотрудниками столичного уголовного розыска обезврежен мошенник, специализировавшийся на облапошивании...
В Киеве "хирург"-мошенник "кинул" Интернет-магазины на 6 миллионов

Сотрудниками столичного уголовного розыска обезврежен мошенник, специализировавшийся на облапошивании курьеров Интернет-магазинов, доставлявших товар заказчику.

Этого кидалу интересовали исключительно дорогостоящие образцы цифровой техники – ноутбуки, стоимостью не менее 3 тысяч долларов, зеркальные фотоаппараты, брендовые мобильные телефоны последних моделей.

Со слов задержанного, основных мошеннических схем было две. В любом случае сначала жулик снимал на сутки квартиру в центре города на первом или втором этаже, так, чтобы невысоко было прыгать из окна, и делал дорогой заказ через Интернет.

По первой схеме, когда курьер привозил заказ в квартиру, жулик предлагал посыльному подождать на кухне, пока он проверит технику и приготовит деньги.  Сам же выносил приобретаемую вещь в комнату и тихонько уходил через открытое окно.

По второй схеме, заказывая покупку, жулик представлялся хирургом. Под предлогом того, что он сейчас на работе, называл адрес и просил привезти заказ ему в одну из центральных больниц. Одевшись в белый посетительский халат, мошенник встречал курьера на этаже хирургического отделения, брал технику и просил подождать в коридоре, ссылаясь на то, что как раз у него на приеме тяжелый пациент. Курьер послушно ждал под дверью до тех пор, пока хватало терпения. Потом заглядывал в кабинет, за дверью которого скрылся доктор и оказывался в коридоре с запасным выходом во двор.

Задержанному 31 год. Родом он из Ивано-Франковской области. Несколько месяцев назад освободился из СИЗО после приговора суда. Интересный момент,  за то, что облапошил потерпевших на 6 миллионов гривен, этот подсудимый получил пять лет условно с отсрочкой на три года, вместо двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества. Сейчас говорит, что работал в Киеве таксистом. Но почему-то лицензии у задержанного нет, ни в одном из таксопарков он на работе не значится и в машине отсутствует знак таксомотора. Зато в наличии «тревожный чемодан».

В отношение «хирурга» возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса о мошенничестве. На сегодняшний день оперативники установили причастность этого типа к одиннадцати «кидкам» в нескольких районах столицы. Но в милиции обоснованно полагают, что подобных комбинаций этот мужчина мог провернуть и больше.

Если вы узнали этого человека, как своего обидчика, звоните, пожалуйста, в милицию по телефонам 271-98-71, 271-95-04.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн