Жить стало лучше, но преступность возросла на треть

11:10, 23 июля 2010
Генеральная прокуратура Украины подвела итоги работы первого полугодия.
Жить стало лучше, но преступность возросла на треть

Генеральная прокуратура Украины подвела итоги работы первого полугодия.  Однозначными их назвать сложно. С одной стороны, Александр Медведько отметил устойчивую тенденцию к снижению преступности, а с другой стороны, сообщил, что количество краж и преступлений, с ними связанных, существенно увеличилось. Похоже, проблемы есть, но в прокуратуре смотрят на ситуацию с завидным оптимизмом.

Начиная свой доклад, Генпрокурор Александр Медведько напомнил присутствующим  на заседании коллегам и журналистам о поставленных Президентом задачах по укреплению правопорядка в государстве.

Медведько отметил, что приняты меры по усилению исполнительной дисциплины и повышению эффективности работы и направленности на конечный результат. «Мною назначены новые руководители в генеральной прокуратуре и в отдельных прокуратурах областного уровня, это вызвано объективной  необходимостью обновления кадров», — отметил Генпрокурор.

По мнению Медведько, именно благодаря принятым мерам удалось достичь позитивных результатов по большинству направлений прокурорско-следственной деятельности. «Непредвзятый анализ состояния преступности свидетельствует об устоявшейся тенденции снижения уровня преимущественного большинства преступлений в государстве», — заявил Медведько. Он сообщил, что количество наиболее опасных покушений, умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей и разбоев существенно снизилось. Особенно тяжелых преступлений зарегистрировано  на 11 % меньше. По словам Генпрокурора, улучшилось раскрытие практически всех отмеченных деяний, за исключением грабежей. «Указанные данные свидетельствуют о том, что в целом органы прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами своевременно и адекватно реагировали на проблемы, имеющие место в этой сфере», — отметил Медведько.

Вместе с тем в 2,5 раза возросло количество зарегистрированных краж, а уровень их раскрытия снизился. Поэтому преступность в государстве возросла на треть. Раскрытие краж снизилось, что повлекло за собой снижение раскрытия преступлений в целом на 7 %. Количество краж с дач и садовых домов возросло почти в четыре раза. Вдвое больше зарегистрировано краж из карманов, у пассажиров, из автомобилей, поездов, баз и магазинов. На 38 % больше совершено тяжких преступлений, за счет увеличения количества краж с проникновением в жилье, в другие помещения или с нанесением значительного ущерба потерпевшему «На 72 % больше зарегистрировано краж из квартир, что особенно нас тревожит», — отметил Медведько.

По мнению генпрокурора, основной причиной роста количества зарегистрированных краж стали изменения в законодательстве. «Но такие аргументы в последнюю очередь тревожат граждан, которые стали жертвой преступления», — заметил он. Также выросло количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Медведько заметил, что подобные обстоятельства требуют немедленного  разбирательства того,  как милиция реагирует на каждый факт кражи, как проводится учет преступлений и все ли делается для их раскрытия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн