Главного афериста "Элита-Центра" никто не выпускал

16:14, 27 июля 2010
По делу
Главного афериста "Элита-Центра" никто не выпускал

По делу «Элита-Центр» Апелляционный суд города Киева не снимал обвинений с Игоря Цыганка, он оставлен под стражей, а дело направлено на дополнительное расследование.

Об этом заявил председатель правления ОО «Центр правозащиты» (объединяет инвесторов Элита-Центр) Юрий Федоренко.

Напомним, в СМИ была обнародована информация о том, что с одного из обвиняемых в организации аферы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр» Игоря Цыганка сняли все обвинения. Апелляционный суд Киева признал приговор Шевченковского суда от 2009 года незаконным и отправил дело на доследование в прокуратуру.

 «Суд направил дело на дополнительное расследование в связи с тем, что правоохранительные органы не указали, куда делись украденные деньги, кто из соучастников, вместе с Цыганком, должен нести ответственность. Суд четко указал, что мера пресечения не изменяется, и Цыганок остается под стражей», - добавил Федоренко.

В свою очередь, адвокат Василий Жовновский, который представляет потерпевших инвесторов «Элита-Центр», сказал: «Если бы суд оправдал Цыганка, его освободили бы из-под стражи».

Жовновский подтвердил, что определением Апелляционного суда г.Киева от 30 июня 2010 года отменен приговор Шевченковского суда от 2009 года, которым Цыганок был осужден на 8 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Причиной этого, по словам адвоката, стало то, что «досудебное расследование было проведено на ненадлежащем уровне, а в судебном следствии не были даны ответы на многие вопросы, которые остались невыясненными».

Потерпевшая сторона считает целесообразным объединение в одно дело всех дел касательно «Элита-Центр».

Напомним, группа компаний «Элита-центр» занималась реализацией квартир в строящихся домах, перепродавая некоторые из них по несколько раз. В результате пострадали более 1,5 тыс. инвесторов, убытки которых оцениваются приблизительно в 400 млн. грн.

Игорь Цыганок был обвинен по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). 16 марта 2009 года Шевченковский районный суд Киева приговорил его к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В декабре 2009 года Игорь Цыганок подал апелляцию на решение Шевченковского райсуда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн