Аукцион Christie's продал "фальшивку" за 3 миллиона

16:39, 30 июля 2010
Верховный суд Великобритании рассматривает иск к всемирно известному аукционному дому Christie's, от...
Аукцион Christie's продал "фальшивку" за 3 миллиона

Верховный суд Великобритании рассматривает иск к всемирно известному аукционному дому Christie's, от которого требуют вернуть деньги за купленную в 2005 году на аукционе русского искусства картину художника Бориса Кустодиева "Одалиска", оказавшуюся подделкой. За этой покупкой стоит российский миллиардер Виктор Вексельберг.

Картина Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере", фигурировавшая в каталогах под названием "Одалиска" и написанная в 1919 году, была продана 30 ноября 2005 года на аукционе русского искусства в Лондоне. Она ушла за рекордные для тех торгов 2,9 миллиона долларов, более чем в семь раз превысив предварительную оценку. Тогда же обнаженная "Одалиска" была ввезена новым владельцем в Россию. О том, что картина Кустодиева является подделкой, стало известно еще в прошлом году. Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры "Каталога подделок произведений живописи". Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи, причем первое из отрицательных заключений было сделано еще в 2006 году. Было объявлено, что владелец картины, скорее всего, потребует возвращения денег. Однако имя "потерпевшего" тогда не было обнародовано.

Аукционные дома обычно оговаривают, что атрибуция картин проводится доступными и принятыми на момент продажи произведения средствами. Как правило, особо пристальное внимание экспертов уделяется картинам авторов, подделки которых встречались в прошлом. Однако Борис Кустодиев никогда не состоял в "группе риска", случаев сколько-нибудь значимого жульничества специалисты не припомнят. Видимо, это притупило пять лет назад бдительность экспертов. Тем более что в 1989 году "Одалиска" Кустодиева уже продавалась, причем на том же Christie's, и никаких претензий не последовало. Исход дела чреват для аукционного дома с ежегодными оборотом 5-6 миллиардов долларов не столько материальными, сколько репутационными потерями.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн