МЧС "бьет в набат": Киев накрывает торфяной дым

10:29, 2 августа 2010
Перед выходными сразу в трех районах Киевской области начали гореть торфяники. Большую часть Левого берега...
МЧС "бьет в набат": Киев накрывает торфяной дым

Перед выходными сразу в трех районах Киевской области начали гореть торфяники. Большую часть Левого берега уже накрыл смог

«Сейчас горят торфяники на площади порядка 0,2 га в селах Шибенном (Бородянский район) и Забучье (Киево-Святошинский). В огне и гектар торфа под селом Леоновка Иванковского района, – рассказала  Виктория Рубан, начальник Центра пропаганды УМЧС Киевской области. – Местные пожарные части заливают их водой, однако, если горение происходит на большой глубине, погасить чрезвычайно трудно».

По словам Рубан, очаги тления торфа еще далеко. Есть опасность распространения огня на дачи в кооперативах возле названных сел – к примеру, от источника огня в селе Забучье до ближайших дачных домиков менее полукилометра, но пожарные уверяют, что делают все, чтобы отстоять дачи.

В МЧС Киевской области говорят, что если сравнивать с прошлым годом, то нынешние пожары на торфяниках – пока довольно скромные. В 2009 году огнем были охвачены сразу по 3–4 га торфа почти во всех районах, прилегающих к столице, и столица кашляла от гари.

В ближайшее время погода не способствует ликвидации возгораний. В Киеве и области будет сухо и очень жарко. Температура воздуха достигнет 35-37 градусов тепла.

В результате горения торфа образуются метан, сажа, оксид углерода. Наибольшую опасность такой дым представляет для людей, страдающих дыхательными заболеваниями, такими как бронхит и астма, аллергией, а также заболеваниями органов кровообращения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн