Черновецкий де-факто уже не мэр?

10:58, 3 августа 2010
Эра Леонида Черновецкого, видимо, подходит к концу. Реально руководить городом в ближайшие два года будет...
Черновецкий де-факто уже не мэр?

Эра Леонида Черновецкого, видимо, подходит к концу. Реально руководить городом в ближайшие два года будет человек с приставкой "и.о.".

В последние четыре месяца в киевской власти проводятся многочисленные проверки. Уже, по данным вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича, возбуждено около 40 уголовных дел по фактам коррупции и взяточничества в главках, коммунальных предприятиях и других подразделениях КГГА и другим нарушениям законодательства. Нарушения, по информации Сивковича, были произведены на протяжении последних четырех лет, то есть во времена мэрства Черновецкого.

Возможно, Леонида Черновецкого просто пугают, для того, чтобы он не мешал команде первого вице-мэра Александра Попова руководить городом. Но самого мэра снимать в ближайшие 2 года до очередных выборов мэра не будут, поскольку регионалам нужно, чтобы за это время успел поднять свой рейтинг Попов. Черновецкий будет делать все, что скажут, и подписывать документы, но реально все будет контролировать его первый заместитель.

Черновецкого также могут просто отстранить без выборов. Его всеми уголовными делами и проверками, возможно, просто вынуждают надолго "заболеть", уйти в "вечный" отпуск, а все решения будет принимать Александр Попов, фактически выполняя функции мэра. И так будет продолжаться все два года.

Мэра могут переизбрать и в этом году. Как стало известно, в Администрации президента, этот вариант также рассматривается на Банковой. Хотя официально никто этого не подтверждает. "Выборы возможны, но не произойдут. Скорее всего, руководить городом будет исполняющий обязанности", — сказал львовский губернатор Василий Горбаль, бывший глава киевских "регионалов". Хотя, теоретически, Верховная рада может объявить досрочные выборы в Киеве. Если учесть, что на проведение кампании дают 50 дней, то по выборам 31 октября ВР должна принять решение 10 сентября. Но в Кабмине о выборах пока предпочитают не говорить.

"Никакой связи между выборами и проверками нет. Работает закон. Досрочные выборы уже один раз были, но они ничего не изменили. Это элементарная работа правоохранительных органов, которую мог и должен был делать экс-министр МВД Юрий Луценко, если бы был профессионалом. И не надо искать политику. Вы что, не видите, кто сейчас реально руководит столицей?!" – заявил Владимир Сивкович.

Как рассказал источник в ПР, одним из вариантов полной отставки Леонида Черновецкого может стать его заявление об уходе по состоянию здоровья. И после этого могут быть либо досрочные выборы, либо и.о. мэра до 2012 года (до очередных выборов) останется Александр Попов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн