Поляки подрались за крест Качиньского

00:10, 4 августа 2010
У здания президентского дворца в Варшаве во вторник вспыхнули беспорядки. Демонстрантов, которые требовали...
Поляки подрались за крест Качиньского

У здания президентского дворца в Варшаве во вторник вспыхнули беспорядки. Демонстрантов, которые требовали не переносить крест в память о гибели президента страны Леха Качиньского с площади в костел, полиция усмиряла слезоточивым газом.

В самом центре польской столицы собрались около полутысячи сторонников погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента. Они требовали оставить в покое установленный перед дворцом главы государства памятный крест. Как отмечает сайт газеты "Труд", в руках у манифестантов были распятия и различные плакаты.

Во вторник должна была состояться церемония переноса креста от президентского дворца в церковь святой Анны. Люди стали собираться у дворца еще рано утром. Как только к президентскому дворцу прибыли представители костела, из толпы послышались оскорбления и свист, после чего десятки человек попытались оттеснить стражей порядка.

Вскоре начались отдельные столкновения со стражами правопорядка. Некоторые активисты пытались преодолеть металлические ограждения, отделявшие толпу от креста. Полиции пришлось применить слезоточивый газ для усмирения "защитников креста".

В связи с волнениями перенос креста решено было отложить. По словам главы канцелярии президента Польши Яцека Михаловского, "в такой атмосфере, полной эмоций, сегодня перенести крест не представляется возможным". Когда состоится церемония, пока неизвестно.

Самолет Ту-154, на борту которого находилась польская делегация, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Одной из основных версий крушения воздушного судна считается ошибка пилотов, решившихся на посадку в сложных метеорологических условиях. Однако, согласно неофициальным данным, на летчиков могло оказываться давление. Предполагается, что перед падением самолета капитан произнес слова: "Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн