Думали - взятка, а оказалось - мошенничество

11:09, 4 августа 2010
Юркие мошенники придумали новую аферу. На этот раз они решили воспользоваться распространенным в обществе...
Думали - взятка, а оказалось - мошенничество

Юркие мошенники придумали новую аферу. На этот раз они решили воспользоваться распространенным в обществе мнением относительно коррупционности правовых структур. Слепая вера в ангажированные мультимедийные клише заставляла пострадавших безотказно отдавать большие деньги, даже не проверяя правдивость слов воров.
Метод злоумышленников на протяжении длительного времени оставался почти неизменным:
На городской телефонный номер родителям парня звонил неизвестный, назывался, скажем, участковым инспектором милиции, и сообщал, что их сын попал в ДТП и сбил девушку. Против него составлен протокол, он задержан, и сейчас находится в участке. Но ему можно помочь ... Уже все договорено, нужна лишь кругленькая сумма денег (однажды мошенники таким образом получили 7 000 американских долларов). Для правдивости, другой злоумышленник, также по телефону, несчастным голосом что-то лепетал от имени сына. За двадцать-тридцать минут во входную дверь испуганной семье уже стучал «курьер». Старушки даже в сознание не успевали прийти. Деньги отдавали, с телефона визитера общались с псевдоучастковым, и тот уверял, что, мол, теперь все будет хорошо, ждите дома сына. Посыльный с полученной кругленькой суммой исчезал за дверью. Все, занавес! В нескольких случаях мошенники просили пополнить определенные телефонные номера суммами от 1000 гривен, а потом просто не приходили на оговоренную встречу.
Конечно, дальше домой возвращался сын, замечал слезу на глазах родителей, и слушал драматические рассказы про свои сегодняшние приключения, хотя в действительности весь день находился в офисе, на работе, а его автомобиль - на стоянке. Обманутые звонили на «102». Но под описание внешности курьера - лет 25-30, брюнет, рост 175-180 см, худощавого телосложения - подпадает около 20 процентов мужского населения столицы.
Пока задержать злоумышленников по горячим следам, к сожалению, не удалось. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, работники милиции делают все возможное, чтобы задержать аферистов. Они предупреждают граждан не быть легковерными, не отдавать деньги незнакомцам, какую бы историю они вам не рассказали. Обязательно попросите предъявить личные документы, позвоните в милицию. Будьте уверены, после заключительного действия злоумышленников их и след простынет.

Ирина Биба,
помощник начальника Соломенского РУ
по связям с общественностью и СМИ

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн