У побережья одесского курорта обнаружено скопление червей неизвестного происхождения

17:34, 6 августа 2010
Отдыхающие обнаружили скопление червей в морской воде у побережья курорта в Белгород-Днестровском районе...
У побережья одесского курорта обнаружено скопление червей неизвестного происхождения

Отдыхающие обнаружили скопление червей в морской воде у побережья курорта в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Об этом сообщила одесситка Евгения.

По ее словам, пляжники обнаружили скопление «светлых червяков» в море на станции Солнечная в пгт Затока в минувшие выходные. Евгения отметила, что большое количество червей начало скапливаться в море 31 июля после 15:00. Люди быстро разнесли слух о червях, и многие приходили на море, чтобы заснять непонятное явление.

«Я показывала видео знакомому медику из Москвы. Он сказал, что это может быть особый вид червей, живущих в море, или это моряки могли сбросить с какого-то судна испортившуюся продукцию. И скорее всего, это уже дохлые черви», - заявила Евгения.

Она отметила, что никакие экологи на море не приезжали, несмотря на то, что в Затоке чуть не началась истерика по поводу того, чтобы на пляж с детьми не приходить. По наблюдениям женщины, утром течение понесло скопление червей по направлению к Одессе.

Отдыхающий на станции Лиманская пгт Затока Валерий также сообщил, что 31 июля видел в море некие организмы «неизвестного происхождения». По его словам, люди, видевшие эти организмы, заявили, что это сброс канализации в море.

По мнению исполняющего обязанности заведующего отделением коммунальной гигиены Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Евгения Коболева, в пгт Затока видели цветение водорослей из-за аномально высокой температуры.

«Сотрудники облСЭС регулярно берут пробы воды в прибрежных зонах области, и в те дни, конечно, тоже брали, и вода соответствует всем нормам», - заявил он.

Евгений Коболев подчеркнул, что в текущем году морская вода в Одесской области бактериально чище, чем в прошлом.

Заместитель руководителя по науке филиала института биологии южных морей Национальной академии наук Украины Галина Миничева в свою очередь сообщила, что сотрудники института не брали пробы воды конкретно в минувшие выходные.

«Но мы предполагаем, что это сине-зеленые водоросли Nodularia spumigena, которые цветут в области еще с 7 июля», - добавила она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн