Разбойное нападение на квартиру закончилось жестоким двойным убийством

16:25, 11 августа 2010
В одной из квартир Соломенского района столицы были найдены мертвыми ее жители: 80-летний отец - профессор...
Разбойное нападение на квартиру закончилось жестоким двойным убийством

В одной из квартир Соломенского района столицы были найдены мертвыми ее жители: 80-летний отец - профессор и его 35-летний сын - бизнесмен. По результатам судмедэкспертизы стало известно, что смерть обоих наступила от удушения, и перед убийством их жестоко пытали. Спустя две недели сотрудники уголовного розыска 4-го территориального отдела Соломенского райуправления столичной милиции по подозрению в совершении этого преступления задержали четырех человек.
Прошел пятый день загадочного исчезновения Александра. Телефоны, ни мобильный, ни домашний не отвечали, в квартире была тишина, входные двери никто не открывал. Последнее было довольно странным, поскольку отец пропавшего - инвалид и всегда находился дома. И окно открыто ... Друзья Александра позвонили в милицию.
По вызову приехали сотрудники следственно-оперативной группы Соломенского райуправления. И отец, и сын были мертвы: одного задушили галстуком, другого - просто руками. Многочисленные кровоизлияния на теле пострадавших свидетельствовали, что пострадавших не просто убили, а еще и мучили перед смертью. Наверное, злоумышленники пытались у них что-то узнать. Или это была жестокая месть? В квартире пострадавших все перевернуто, шкафы открыты, ящики вывернуть на пол - неизвестные убийцы что-то искали.
Перед работниками уголовного розыска райуправления встало много вопросов относительно раскрытия этого ужасного преступления и - никакого ответа. Соседи ничего не слышали. Свидетелей - нет.
Погибший отец всю жизнь занимался научной деятельностью, профессор на пенсии. Ему в свое время могли еще завидовать, но сейчас он был уже слишком стар, чтобы иметь каких-то врагов. Его сын - бизнесмен. Возможно, преступление связано с профессиональной деятельностью младшего потерпевшего?
Оперативники общались со всеми знакомыми покойных, которых смогли установить: соседи, родственники, друзья, сотрудники, др. Проверяли алиби каждого на время убийства, а также искали мотив совершения преступления. Наконец, установили одного знакомого, алиби которого было весьма шатким. По его словам, в ту ночь он подрабатывал частным извозом и ездил в Соломенский район. Это было первой ниточкой к раскрытию преступления.
Через две недели с того дня, когда были найдены тела, в деле о совершении двойного убийства появились четверо подозреваемых - один киевлянин и трое приезжих из разных поселков Киевщины. На задержание выехали не только сотрудники уголовного розыска райуправления, но и бойцы «Беркута», поскольку была вероятность, что злоумышленники воспользуются холодным или огнестрельным оружием. Впоследствии вся четверка оказалась за решеткой.
В процессе следствия было выяснено и мотив, и все нюансы совершения тяжкого преступления. Задержанному киевлянину - знакомому младшего потерпевшего, стало известно, что бизнесмен получил на руки 40 000 американских долларов. Этой информацией он поделился с товарищем по рыбалке. Тот предложил завладеть деньгами, совершив разбойное нападение на квартиру предпринимателя. Позвал еще двух друзей на помощь - кума и бывшего сокамерника. Договорились, когда, что и как они будут делать.
В назначенную ночь трое разбойников попали в квартиру через окно. Они били отца и сына, чтобы узнать, где вожделенные деньги, даже табурет разбили об одного из них. В какой-то момент бизнесмен понял, кто мог знать об этой сумме (четвертый из злоумышленников) и вспомнил, что однажды на рыбалке видел одного из нападавших. Это определило судьбу пострадавших. Чтобы они не разоблачили преступников, их задушили.
Долларов в квартире не было. Убийцы нашли лишь 500 гривен и забрали две пары новой обуви.
Киевлянин исполнял роль таксиста и ждал нападавших возле дома. Он понял, что произошло нечто ужасное, когда увидел своих товарищей полностью забрызганных кровью. Но ... Он был связан с разбойниками и промолчал.
Сейчас задержанным предъявлено обвинение по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы. Материалы досудебного следствия направленно в суд.

Ирина Биба

помощник начальника Соломенского РУ
по связям с общественностью и СМИ

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн