Аптеки Днепропетровска распространяют наркотики

10:33, 12 августа 2010
Этот факт доказала очередная проверка аптечных киосков правоохранителями. Раскрыть преступные действия...
Аптеки Днепропетровска распространяют наркотики

Этот факт доказала очередная проверка аптечных киосков правоохранителями. Раскрыть преступные действия работников аптек помог сознательный гражданин. Он обратился в городское управление милиции с просьбой принять необходимые меры. Оказалось, что на жилмассиве Тополь-1 без рецептов распространяются препараты, которые являются основой при изготовлении наркотических веществ - амфетамина и первентина. Они вызывают психологическую и физиологическую зависимость.

Анатолий Попков, заместитель начальника отдела уголовного розыска ГМУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области:

- Выявлено и изъято следующие медицинские препараты: "Терафун" в количестве 1365 таблеток, "Клофелин-здоровье" в количестве 1260 таблеток, "Циклодол" в количестве 680 таблеток, "Соннат" в количестве 70 таблеток, "Самнол" в количестве 40 таблеток.

Это не первый случай за последнее время. Несколькими днями ранее сотрудники отдела уголовного розыска зафиксировали подобные нарушения еще в одном из киосков города. Для аптекарей наличие рецепта у покупателя была необязательной. Главное - деньги. Здесь без необходимых документов также можно было приобрести "Терафун", "Соннат", "Клофелин" и биологически активные добавки. Этим пользовались постоянные клиенты - наркоманы, женщины легкого поведения и шарлатаны. Да и цены были доступны. Оптовая цена за грамм амфетамина - 300 гривен. При этом человеку на один прием нужно 0,2 гр. порошка.

Неудивительно, что в аптеках не нашлось санитарных книжек, журналов учета рецептов, книг учета прихода-расхода медикаментов.

Работники милиции изъяли все препараты, которые сбывали незаконно. Сейчас идет экспертиза.

Анатолий Попков, заместитель начальника отдела уголовного розыска ГМУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области:

- Прокуратурой города Днепропетровска возбуждено уголовное дело постатье 320 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Проблему можно разрешить, говорят правоохранители, но при условии активного сотрудничества жителей города и милиционеров. Все обращения к управлению ГУМВД законники обещают учесть. А проверки будут продолжаться и впредь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн