Cкандальное ДТП в Крыму: в смертельном наезде подозревается сотрудник прокуратуры

15:46, 12 августа 2010
Виновный в ДТП в Джанкое водитель, сбивший скутеристов, задержан. Против него возбуждено уголовное дело,...
Cкандальное ДТП в Крыму: в смертельном наезде подозревается сотрудник прокуратуры

Виновный в ДТП в Джанкое водитель, сбивший скутеристов, задержан. Против него возбуждено уголовное дело, однако, личность в интересах следствия не сообщается.

Об этом сообщили в прокуратуре Автономной Республики Крым.

«На место ДТП выезжали сотрудники аппарата прокуратуры Крыма и представители ГУ МВД Украины в Крыму, а также специалисты экспертных служб. По результатам осмотра места ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК Украины, ч. II. Подозреваемый в совершении данного преступления задержан, личность его в интересах следствия на данном этапе не называется», - говорится в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, источники в той же прокуратуре проинформировал, что, «следуя вытекающей логике, если следствие по данному делу проводит прокуратура, а не милиция, то, видимо, обвиняемым является сотрудник прокуратуры».

Напомним, что во вторник в крымском Джанкое автомобиль «Мерседес», за рулем которого предположительно был 24-летний помощник местного прокурора Заир Мемедляев, сбил скутеристов - водитель и исчез.

В результате ДТП, которое произошло во вторник, пострадал владелец мотороллера 24-летний Януш Минаев и погибла 17-летняя Настя Топчий, которую он подвозил к дому.

Трагедия случилась, когда ребята проезжали мимо туристического комплекса «Карпаты». В их скутер на немалой скорости врезался сзади «Мерседес». Водитель с места аварии сбежал. Пассажирка скутера погибла. Парень попал в больницу с серьезными травмами.

По словам начальника пресс-службы ГАИ Крыма Андрея Рябикова, авария случилась в 1.30 ночи. Водитель «Мерседеса» не выбрал безопасную дистанцию и врезался в остановившийся на повороте скутер.

«Погибшая Настя дружила с моим Янушем, она недавно закончила школу, собиралась поступать», - рассказала мама парня, Людмила Михайловна.

«Из того, что мне сказал сын, уже лежа на больничной койке, я знаю, что «Мерседес» ударил их с такой силой, что они пролетели метров 20-ть и врезались в другую машину. Сам лихач сбежал. Моего сына спасло то, что он серьезно занимается спортом, работает инструктором в тренажерном зале», - сказала она.

Мама пострадавшего слышала, что в день аварии помощник местного прокурора - 24-летний Заир Мемедляев – праздновал в кабаке рождение ребенка.

«Наверно, он на радостях выпил, летел на большой скорости, вот и натворил делов, - предполагает женщина. - После ДТП машину бросил, а сам побежал домой. Он там живет неподалеку. Говорят, отключил телефон и заперся в квартире - милиция едва ли не штурмовала дом, чтобы его оттуда вытянуть».

Мать пострадавшего сообщила, что её сына допросила милиция, одежду Януша, в которой он был в момент ДТП, - «одни лоскутки остались» - забрали на экспертизу.

«У сына закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные тяжелые ушибы, есть подозрение на перелом в поясничном отделе», - сказала женщина.

Кое-кто из свидетелей аварии говорит, что после ДТП, когда возможный виновник – Мемедляев – сбежал, на месте остался его друг - тоже сотрудник прокуратуры Левадный. Когда приехали ГАИшники, он якобы намеренно пустил их по ложному следу: заявил, что людей сбил незнакомец на «Жигулях», который уехал в сторону Чонгарского перевала.

И.о. пресс-секретаря прокурора Симферополя Алексей Смирнов сказал: «На это происшествие выезжало руководство прокуратуры АРК, начальник милиции автономии».

Не называя фамилий, он сказал: «Водитель, сбивший людей, задержан пока на 72 часа. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 - нарушение правил, повлекшее смерть человека. Позже суд будет решать - отпустить водителя на подписку или арестовать».

Мемедляев в 2008 году закончил прокурорский факультет Харьковской академии им. Ярослава Мудрого. По рассказам, он - протеже районного прокурора Джанкоя Ильяса Рамазанова. Сразу же после окончания вуза прокурор якобы «протолкнул» Мемедляева на должность начальника отдела, надзирающего за органами местного самоуправления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн