Столичным медикам строго-настрого запретили диагностировать "тепловой удар"

12:18, 13 августа 2010
Врачи столичных больниц и поликлиник признали, что им запрещено ставить пациентам диагноз "тепловой удар",...
Столичным медикам строго-настрого запретили диагностировать "тепловой удар"

Врачи столичных больниц и поликлиник признали, что им запрещено ставить пациентам диагноз "тепловой удар", так как статистика и так уже зашкаливает. Теперь врачи таким пациентам пишут симптомы нарушения терморегуляции, например, вегето-сосудистые нарушения. Медики объясняют это тем, что "нарушение терморегуляции" "звучит не так страшно, как тепловой удар".

Впрочем, официальный приказ не ставить диагноз "тепловой удар" никто не издавал. Рекомендации были даны в устной форме. Жара спадает уже сейчас, а неофициальное указание будет действовать еще до 1 сентября. Комментарии Департамента здравоохранения Москвы по поводу этой проблемы получить не удалось.

В то же время в медучреждениях появились и другие нововведения. В частности, пациентам и их родственникам предлагают питьевую воду. Больницы и поликлиники работают в условиях жары ежедневно в усиленном режиме. Кроме того, в поликлиниках усилена участковая работа, а терапевты дополнительно обходят лежачих больных.

Стоит отметить, столичные власти пытаются создать впечатление нормального, естественного течения жизни. Ранее первый заммэра в правительстве столицы Людмила Швецова заявила, что медучреждения работают в штатном режиме "с поправкой на жару".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн