Сине-желтые платки завязали на памятниках в центре Киева

15:50, 20 августа 2010
В пятницу, 20 августа, активисты общественных организаций завязали сине-желтые платки на 19-ти памятниках...
Сине-желтые платки завязали на памятниках в центре Киева

В пятницу, 20 августа, активисты общественных организаций завязали сине-желтые платки на 19-ти памятниках в центре Киева.

Как говорится в сообщении организаций, таким образом активисты объявили о старте всеукраинской акции Знамя, цель которой - призвать украинцев вывешивать национальные флаги.

"Мы сшили для маленьких памятников платки размером 1,5, а для крупных - три метра длиной. Связали их на шею памятникам. Для очень крупных скульптур, на которые мы не смогли залезть - а это действительно значительные фигуры Украины - Тарас Шевченко, Леся Украинка, Николай Лысенко - подготовили ленты, чтобы обмотать ими пьедестал. Мы призываем 23 августа в День Флага и 24 августа в День Независимости каждого украинского присоединиться к этой акции", - рассказал координатор инициативы Артем Соколенко.

Присоединиться к акции можно вывесив флаг Украины из окна собственного дома; связать на одежду или вещи платок или ленту желто-голубого цвета; нацепить флаг Украины на лобовое стекло автомобиля, в офисе или дома.

Как отмечают организации, идея акции - чтобы все жители Украины, независимо от региона проживания, языка, национальности, объединились под одним государственным флагом Украины.

Кроме этого, в День Независимости, 24 августа, в рамках инициативы Знамя активисты будут раздавать флажки прохожим и автомобилистам в Киеве и других городах Украины, в частности в Одессе, Ужгороде, Кировограде, Черкассах, Житомире. А в Луганске объединения Луганчане вывесили 20 флагов Украины на частных домах.

"И кстати, это первый День Независимости с Президентом Януковичем, и мы поддерживаем новую власть, чтобы она не растерялась", - добавил Соколенко.

Активисты выбрали 19 памятников в центре Киева. Это памятники Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому, Ярославу Мудрому, Княгине Ольге, Основателям Киева, Петру Сагайдачному, Григорию Сковороде, Ивану Франко, Николаю Лысенко, Владиславу Городецкому, Олесю Курбасу, Николаю Яковченко, Козаку Мамаю, Прони Прокоповне Сирковой и Свирид Петрович Голохвастов , персонажу романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" Паниковскому, коту Пантелеймону, а также скульптуры Лев-водолей (Михайловская площадь) и Самсон (Контрактовая площадь).

Как сообщалось, стала известна программа празднования Дня Независимости в Киеве. Так, в рамках празднования Дня Независимости в Киеве состоятся фестиваль аэродизайна, городская регата по парусному спорту, а также откроется ежегодная выставка цветов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн