Киевский метрополитен не уполномочен поднимать тарифы: правовая оценка

12:33, 25 августа 2010
Процедура утверждения цен на проезд Метрополитеном регулируется соответствующим приказом Минтранссвязи от...
Киевский метрополитен не уполномочен поднимать тарифы: правовая оценка

Процедура утверждения цен на проезд Метрополитеном регулируется соответствующим приказом Минтранссвязи от 5 марта 2007 года ? 191. Согласно этому порядку, КГГА не может единолично изменить тарифы на проезд в метро, поскольку п. 4.3 приказа обязывает согласовывать расчеты тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена) за месяц до принятия решения об изменении таких тарифов с Минэкономики и Минтранссвязи. То есть экономическую обоснованность повышения тарифов еще нужно доказать. Даже, если все эти министерства скажут повышению тарифов «да», скорее всего, как и во время подорожания проезда в 2008 году, АМКУ и прокуратура проведут тщательную проверку необходимости изменения цены.
В итоге решать вопрос о повышении цены, скорее всего, будет судебная власть, которая уже не в первый раз имеет дело с данным вопросом.
К слову, 15 апреля 2010 года Окружной административный суд г.Киева вынес постановление по иску КП "Киевский метрополитен" к КГГА об отмене распоряжения КГГА  от 12.11.2009 р. ? 1277, которым устанавливалась плата в 1,7 гривны за одну поездку в метро. Своим решением суд обязал КГГА восстановить действие распоряжения от 2008 года, согласно которому тариф на перевозку пассажиров составляет 2 гривны.
Напомним, что в КГГА изучается вопрос о повышении тарифов на проезд в Киевском метро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн