У Медведько за 2 месяца завели рекордное количество уголовных дел

14:33, 27 августа 2010
Генеральная прокуратура за два месяца возбудила 177 уголовных дел относительно незаконного оборота...
У Медведько за 2 месяца завели рекордное количество уголовных дел

Генеральная прокуратура за два месяца возбудила 177 уголовных дел относительно незаконного оборота наркотических веществ.

Так, на протяжении июля-августа прокурорами на местах, кроме возбуждения уголовных дел, опротестовано 139 незаконных нормативных актов, к ответственности привлечены 1179 должностных лиц. В центральные органы власти внесено 9 документов прокурорского реагирования, которые удовлетворены, в отношении работников фармакологического центра Минздрава возбуждено уголовное дело.

В ведомстве отмечают, что прокурорскими проверками установлены многочисленные факты нарушения законодательства. На сегодня при отсутствии надлежащего взаимодействия между министерствами и ведомствами нет достоверных данных о количестве лиц, склонных к употреблению наркотических веществ и их аналогов. По данным МВД, количество потребителей наркотиков в стране составляет 158 тыс. человек, а по данным мониторингового центра Минздрава – 424 тыс. человек. Такое разногласие делает невозможным принятие адекватных мер к усилению контроля за их оборотом, оказание врачебной помощи, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Программа реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2003-2010 годы не выполняется. Финансирование из местных бюджетов мероприятий по профилактике и лечению наркологических заболеваний неудовлетворительное. Деятельность координационных советов по вопросам противодействия распространению наркомании на местах носит формальный характер, не влияет на состояние предотвращения распространения и употребления наркотических средств, психотропных веществ, констатировали в ГПУ.

Только по предписанию Генпрокуратуры Министерством здравоохранения в июле этого года определен размер новых наркотических и психотропных веществ, за который наступает административная и уголовная ответственность.

Напомним, 1 июля на совещании с руководителями правоохранительных органов Президент Виктор Янукович выразил недовольство уровнем борьбы с наркоманией и заявил о необходимости ее усиления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн