Европа раскритиковала Россию за применения силы к демонстрантам

17:34, 1 сентября 2010
Президент Европейского парламента Ежи Бузек осудил действия московской милиции на прошедшей 31 августа...
Европа раскритиковала Россию за применения силы к демонстрантам

Президент Европейского парламента Ежи Бузек осудил действия московской милиции на прошедшей 31 августа акции оппозиции в Москве.

Во вторник на Триумфальной площади в центре российской столицы прошла несанкционированная акция в защиту конституционного права на свободу собраний. По данным ГУВД, на нее пришли около 400 человек, 300 из которых были журналистами.

В результате разгона митинга были задержаны, по разным данным, от 70 до 100 сторонников "Стратегии 31". К полудню среды все они были отпущены, многим из них грозит штраф за участие в несанкционированной акции. В своем заявлении глава Европарламента выражает обеспокоенность "непропорциональной реакцией российской милиции и спецназа на реализацию фундаментального демократического права на свободу собраний".

"Систематический отказ в таких мероприятиях - это уже для нас аргумент, что дела с правами человека не в порядке, что у людей нет права осуществить то, что у них написано в Конституции", - сказала присутствовавшая на Триумфальной площади депутат Европарламента от Литвы Лючия Андрикене.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн