У крупнейшего производителя вин нашли нарушений - на 35 миллионов

10:12, 9 сентября 2010
В Крыму в результате проверки финансовой деятельности производственного объединения
У крупнейшего производителя вин нашли нарушений - на 35 миллионов

В Крыму в результате проверки финансовой деятельности производственного объединения «Массандра» четыре должностных лица, в том числе генеральный директор, были привлечены к административной ответственности.

Как сообщили в Главном контрольно-ревизионном управлении Украины, проверка касалась деятельности предприятия в период с января 2008 года по март текущего года. В итоге выявлено нарушений на сумму 35 млн. грн., из которых 197,1 тыс. грн. возмещено, остальная сумма не имеет механизма возмещения.

В частности, в результате проверки было установлено, что руководство «Массандры» незаконно списало на металлолом автомобили КАМАЗ и Mitsubishi.

Помимо этого, получив в 2009 году статус государственного концерна, согласно которому управление деятельностью и имуществом осуществляет правление и генеральный директор концерна, руководство «Массандры» решило заняться благотворительностью. В результате двум организациям была предоставлена благотворительная помощь на сумму 21,5 тыс. грн. При этом в финансовом плане объединения на 2009-2010 годы такая статья расходов не была предусмотрена.

Также были выявлены нарушения в использовании средств на проведение ремонтных работ. В частности, тремя подрядными организациями были завышены нормы списания материалов на общую сумму 176 тыс. грн.

Кроме того, коллекционное вино реализовывалось торговому дому «Массандра» по заниженным ценам. Таким образом, в результате неэффективности управленческих решений гендиректора была потеряна возможность получить доход в размере около 8 млн. грн.

По информации КРУ, материалы ревизии переданы в прокуратуру Крыма.

Напомним, национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (пос. Массандра, Большая Ялта) специализируется на производстве винограда, виноматериалов и вина, в основном десертного; в объединение входят 9 виноградарско-винодельческих предприятий, общая площадь виноградников составляет порядка 4 тыс. га.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн