Дела бывших руководителей НАК "Нефтегаза" и Гостаможслужбы передают в суд

10:54, 13 сентября 2010
Председатель СБУ Валерий Хорошковский поручил до 20 сентября направить уголовные дела против бывшего...
Дела бывших руководителей НАК "Нефтегаза" и Гостаможслужбы передают в суд

Председатель СБУ Валерий Хорошковский поручил до 20 сентября направить уголовные дела против бывшего первого замглавы НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко и экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко в суд.

По неофициальным данным, уголовные статьи, по которым обвиняют бывших чиновников Тимошенко, якобы должны быть усилены. Если сейчас Анатолий Макаренко обвиняется по статье 367 УК Украины - халатность, то к моменту передачи в суд его дело должно быть переквалифицировано по статье 191 – присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением.

У Игоря Диденко статья 191 должна быть заменена на статью 365 - превышение власти или служебных полномочий.

Кроме того, в деле появилась товароведческая экспертиза с оценкой стоимости газа, принадлежащего RosUkrEnergo, в воровстве которого сейчас и обвиняют Игоря Диденко и Анатолия Макаренко.

Напомним, Игорь Диденко и Анатолий Макаренко арестованы в связи с отбором газа у компании RosUkrEnergo в пользу государства во время пребывания у власти Юлии Тимошенко. Оппозиция и некоторые регионалы заявляют о том, что аресты и решения по газовому делу лоббируются группировкой в составе главы Администрации Президента Сергея Левочкина, совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и шефа СБУ Валерия Хорошковского.

На сегодня из чиновников правительства Юлии Тимошенко арестованы Игорь Диденко, Анатолий Макаренко и бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко. От арестованных чиновников добиваются показаний на ближайшего соратника Юлии Тимошенко и главного организатора БЮТ Александра Турчинова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн