Власти "бьют в набат": шахтерскому городу угрожает катаклизм

11:23, 14 сентября 2010
Донецкая областная государственная администрация заявляет об угрозе попадания паров ртути в водные...
Власти "бьют в набат": шахтерскому городу угрожает катаклизм

Донецкая областная государственная администрация заявляет об угрозе попадания паров ртути в водные источники из-за аварийной ситуации, вследствие изношенности оборудования на закрытой шахте ?2-бис в Горловке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы заместителя губернатора Донецкой области Игоря Коваля.

В сообщении указывается, что на шахте, ранее добывающей киноварь (сырье для производства ртути), а сейчас работающей на откачке подземных вод, сложилась критическая ситуация. Согласно сообщению, за последнее время на шахте произошли три аварии.

"Оборудование полностью вышло из строя, оно уже давно изношено. В нарушение всех нормативов шахта работает без резервного трансформатора", - говорится в сообщении. При этом долг шахты за электроэнергию с учетом штрафных санкций составляет 3,6 млн грн.

"Выплатить эту сумму не представляется возможным. Сейчас электроэнергия поступает на шахту лишь на уровне экологической брони, при этом утвержденные лимиты такой брони также отсутствуют", - сообщает пресс-служба. Еще в ноябре 2002 года работники шахты угрожали забастовкой из-за хронического недофинансирования шахты.

В сообщении уточняется, что недофинансирование приводило к регулярным отключениям электроэнергии, недостаточному количеству самоспасателей и респираторов, возгоранию электрокабелей, изношенности другого оборудования.

"При высокой температуре киноварь выделяет ртутные пары. В случае разрушения искусственного русла Северского Донца в этом районе ртуть может попасть в питьевую воду. К тому же, могут оказаться затопленными несколько угольных шахт", - отмечается в сообщении.

Для нормализации ситуации на шахте необходимо 15 млн. грн. "Но этих денег нет. Более того, нет даже финансирования в 7,75 млн. грн., которое запланировано в государственном бюджете. Половина из этих средств должна была прийти из стабилизационного фонда. Ничем не может помочь и Министерство промполитики", - цитирует пресс-служба Игоря Коваля.

По словам Игоря Коваля, он намерен ходатайствовать перед облсоветом о перераспределении средств с целью выделения 1,5 млн. грн. на приобретение резервного трансформатора.

Напомним, балансодержателем канала "Северский Донец - Донбасс" является коммунальное предприятие "Компания "Вода Донбасса", являющееся монополистом в сфере транспортировки питьевой воды. В 2009 году Счетная палата критиковала Донецкую область за неэффективное использование средств на водоснабжение.

В частности, в течение 2007, 2008 и за первое полугодие 2009 года на развитие и реконструкцию систем водоснабжения и водоотвода было выделено 228,4 млн грн. из разных источников, из них около 70% - из государственного бюджета, однако из-за неэффективных управленческих решений областных и районных органов исполнительной власти расходование этих средств не привело к улучшению общего технического состояния водопроводно-канализационного хозяйства области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн