ГПУ возмется за судью, который вел дело мэра Немирова

09:41, 15 сентября 2010
Прокуратура Винницкой области просит Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности судью Ленинского...
ГПУ возмется за судью, который вел дело мэра Немирова

Прокуратура Винницкой области просит Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности судью Ленинского районного суда Винницы Юрия Ковбасу, который 20 августа отпустил на подписку о невыезде находившегося под стражей мэра Немирова Виктора Качура, который был задержан по подозрению во взяточничестве.

Об этом сообщил первый заместитель прокурора Винницкой области Олег Хоменчук.

По его словам, соответствующее ходатайство заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева подписал прокурор Винницкой области Александр Шморгун.

«Прошу инициировать открытие в отношении судьи дисциплинарного дела и привлечь его к дисциплинарной ответственности за умышленное нарушение норм уголовно-процессуального закона», - говорится в ходатайстве.

В своем обращении прокуратура Винницкой области отмечает, что Ковбаса, вопреки законодательству, освободил из-под стражи 20 августа Качура, несмотря на то, что установленный судом срок пребывания обвиняемого под стражей завершался 25 августа.

«Принимая решение, судья не выполнил требований статей 148, 150, 155, 165 УПК Украины относительно обстоятельств, оснований, целей и порядка избрания меры пресечения, а потому пришел к неправильному выводу, отказав в удовлетворении представления следователя и выбрав менее строгую меру пресечения», - говорится в ходатайстве.

По мнению областной прокуратуры, такое решение судьи привело к негативным последствиям, поскольку обвиняемый во взяточничестве Качур уклоняется от следствия и сейчас его местонахождение правоохранительным органам неизвестно.

Напомним, 24 июня сотрудники управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД в Винницкой области задержали Качура по подозрению в получении 1,85 млн. гривен взятки.

26 июня Ленинский райсуд Винницы избрал мерой пресечения для Качура содержание под стражей сроком на 2 месяца до 25 августа.

20 августа Ленинский райсуд Винницы освободил Качура из-под стражи на подписку о невыезде, после чего Качур не явился по месту жительства, и следственное управление ГУ МВД в Винницкой области объявило его в розыск.

25 августа апелляционный суд Винницкой области отменил решение Ленинского райсуда Винницы об освобождении мэра Немирова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн