Прокуратура Киевской области опротестовала незаконные земельные решения

10:36, 15 сентября 2010
Прокуратурой Киевской области в порядке контроля проведены проверки соблюдения требований земельного...
Прокуратура Киевской области опротестовала незаконные земельные решения

Прокуратурой Киевской области в порядке контроля проведены проверки соблюдения требований земельного законодательства на территории Вышгородского района, которыми установлены многочисленные нарушения, прежде всего при распоряжении органами власти и самоуправления земельными участками, а также нарушения со стороны согласительных органов и служб во время предоставления выводов и проведении государственной землеустроительной экспертизы по проектам землеустройства по отводу земельных участков. Об этом сообщили в пресс-службе прокурора Киевской области. 

В частности, Вышгородской райгосадминистрацией в течение 2008-2010 годов в нарушение ст.ст. 19-22 Земельного кодекса Украины, ст. 25 Закона Украины "О землеустройстве" принимались распоряжения, которыми менялось функциональное использование земельных участков, находящихся в собственности граждан, по ведению личного крестьянского хозяйства на ведение индивидуального садоводства на территории Новоселковского, Хотяновского, Глебовского, Нижедубичанского, Сувидского, Старопетровского, Воропаевского, Жукинского и Литвиновского сельских советов площадью более 300 га земли. Также, вопреки ст. 82 Земельного кодекса Украины, которым предусмотрена безвозмездная передача в собственность земельных участков только гражданам, а не юридическим лицам, на территории Новоселковского, Хотяновского сельских советов в такую собственность садоводческим обществам передано земли общего пользования.
Нарушения в сфере земельных отношений осуществлялись также должностными лицами Вышгородского городского совета. Так, в нарушение требований ст. 151 Земельного кодекса Украины, одному из кооперативов предоставлено разрешение на согласовании места расположения земельного участка лесного фонда, а в собственность 19 граждан для ведения индивидуального садоводства переданы земли, находящиеся в постоянном пользовании Каскада Киевской ГЭС и ГАЭС площадью 2,23 га.
В ходе проверки нарушения закона установлены также при принятии Новопетровским, Дымерским, Демидовским, Хотяновским сельскими советами решений об отводе земельных участков, изменение их целевого назначения и функционального использования и т.д.
Реагируя на незаконное распоряжение земельными участками Вышгородской районной государственной администрацией и городским советом, а также Новопетровским, Дымерским, Демидовским, Хотяновским сельскими советами с целью их возвращения в собственность государства прокуратурой опротестовано 13 распорядительных актов указанных органов по земельным вопросам, на устранение выявленных в ходе проверки нарушений земельного законодательства и недопущения их в дальнейшем внесено 4 представления, а в суды заявлено 37 административных исков.
Указанные нарушения становятся возможными в том числе из-за бездеятельности и ненадлежащего выполнения должностными лицами органов государственного управления и контроля возложенных на них законом обязанностей путем предоставления незаконных согласований по проектам землеустройства по отводу земельных участков и заключений государственной экспертизы землеустроительной документации, которые в свою очередь согласно ст . ст. 35 "О государственной экспертизе землеустроительной документации" является основанием для принятия соответствующего решения органами власти или самоуправления.
Вышеуказанные нарушения установлены при выдаче заключений по проектам землеустройства территориальными органами земельных ресурсов, архитектуры, а также Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Киевской области, на которые в ходе проверки прокурором вынесено 6 протестов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн