На Киевщине увеличат плату за неиспользуемую землю

10:28, 21 сентября 2010
Власти Киевской области инициируют существенное повышение платы за землю сельскохозяйственного назначения,...
На Киевщине увеличат плату за неиспользуемую землю

Власти Киевской области инициируют существенное повышение платы за землю сельскохозяйственного назначения, которая не используется, сообщил глава облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк.

"Придется платить больше – до 12% (от стоимости денежной оценки), тогда как сегодня некоторые платят по 0,5%", - сказал он.

А.Присяжнюк добавил, что в настоящее время проводится переоценка земель области.

Губернатор напомнил, что несколько лет назад бизнесмены активно скупали и брали в аренду землю в Киевской области, рассчитывая на ее высокую ликвидность и дальнейшее подорожание. По его словам, власти будут бороться за возвращение этой земли в сельскохозяйственный оборот.

А.Присяжнюк также отметил, что область намерена ввести в оборот подконтрольнее ей 100 тыс. га в полесской зоне, которые не обрабатывались после катастрофы на Чернобыльской АЭС, но являются экологически чистыми. Для этих целей планируется внести изменения в законодательство, добавил губернатор.

По его словам, доступ к этой земле получат те инвесторы, которые придут первыми. "Через два-три года свободной земли там не будет", - спрогнозировал А.Присяжнюк.

Как сообщалось, пилотный инвестиционный проект "Иванков" освоения таких земель при поддержке властей Киевской области осуществляет концерн "Агро-Союз". Он предполагает создание развитие на площади 16 тыс. га кормового и зернового комплексов в Иванковском районе. Ожидается, что ежегодное производство зерновых составит около 22 тыс. тонн, свинины – 3,6 тыс. тонн, говядины – 0,9 тыс. тонн, молока – 10,2 тыс. тонн при поголовье свиней 30 тыс. и КРС 3,2 тыс. (в том числе молочного стада – 1,2 тыс.)

Суммарные инвестиции в проект оцениваются в $41,6 млн. и, как ожидается, позволят получать ежегодно около $21 млн. выручки и около $11,7 млн. EBITDA.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн