Черниговского маньяка вскоре выпустят на свободу?

11:04, 22 сентября 2010
В Чернигове на днях начался суд над Александром Серговым, обвиняемым в совершении нескольких жутких...
Черниговского маньяка вскоре выпустят на свободу?

В Чернигове на днях начался суд над Александром Серговым, обвиняемым в совершении нескольких жутких убийств. Весной этого года он лопатой зверски зарубил троих и ранил одного человека. Для раскрытия этих преступлений в Чернигов, который на сутки замер в ужасе, выехала бригада из МВД, возглавляемая замначальника Главного следственного управления генералом Василием Топчием. В тот же день преступник был найден, оказалось, что он состоит на учете в психдиспансере.

Генерал Василий Топчий рассказал, что первой жертвой Сергова стала знакомая ему престарелая соседка. У Александра Сергова на тот момент помутился рассудок и он руководствовался неким "голосом сверху". Этот голос действовал выборочно, одних приказывал убивать, других - нет (кстати, в ходе следствия не подтвердилась изначальная версия, будто Сергов был нацистом и свои преступления связывал с днем рождения Гитлера - 20 апреля).

Маньяк, найдя неподалеку бесхозную лопату, нанес старушке полтора десятка ударов, отрубив голову. Вскоре он повстречал мужчину средних лет, но справиться с ним не смог. После первого удара мужчина упал, но больше попасть в себя лопатой не дал. Затем маньяк напал на пожилого мужчину, работавшего на своем огороде… Опять - отрубленная голова. И еще одно убийство совершил прямо на улице, зарубил женщину, возвращавшуюся из магазина. Это видела соседка из окна, она вызвала милицию, но Сергов уже скрылся. На другой день его задержали. Был уже фоторобот со слов свидетелей, по нему отработали район и вышли на Сергова. Когда за ним пришли, он спокойно сидел в комнате, опустив голову.

Следствие сразу установило, что Александр Сергов - больной человек, был как-то на лечении в психбольнице, но, к сожалению, его быстро отпустили, не поставив диагноз "шизофрения". Есть ли в том, что случилось потом, доля вины черниговских врачей, определит прокуратура - туда направлены материалы на эту тему. Зато столичная экспертиза однозначно сказала: это шизофрения, больной нуждается в лечении. Врачебная комиссия также признала Александра Сергова неподсудным, ибо он не понимал в тот момент, что творит. Тем не менее, суд в таких случаях обязателен, ибо только он может приговорить человека к принудительному лечению, определить режим и прочие условия.

"Подобных сложных дел у нас очень много, - говорит генерал Топчий. - Только за первое полугодие 2010 года следователи МВД расследовали более 200000 недавно возбужденных уголовных дел, да еще свыше 600 тысяч дел минувших лет".

Как рассказал один из следователей Главного следственного управления, расследовавший подобные дела, суд теперь обязательно определит Александра Сергова на принудительное лечение в психбольницу, в режимный охраняемый корпус. Там он будет находиться, пока врачебная комиссия не рассмотрит его поведение, анализы и прочие медицинские и общественные факторы и не решит, например, что Александр выздоровел (хотя этого может никогда не произойти, и тогда больной будет в лечебнице до конца дней).

Но теоретически возможно, что Сергова уже через несколько лет признают не опасным для общества, и тогда он может очутиться на воле, как выздоровевший. Следователь ГСУ привел пример, когда в подобном случае (больной убил человека) через пять лет шизофреника сочли нормальным и отпустили. По мнению следователя, это колоссальная недоработка в нашем законодательстве, ибо чревато рецидивами агрессии у подобных больных и новыми жертвами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн