Метро снова подорожает?

17:54, 22 сентября 2010
Повышение тарифа на проезд в Киевском метрополитене до 2 грн принесет дополнительную прибыль предприятию,...
Метро снова подорожает?

Повышение тарифа на проезд в Киевском метрополитене до 2 грн принесет дополнительную прибыль предприятию, однако не сможет перекрыть убытки, заявляет начальник главного управления ценовой политики Киевской городской госадминистрации (КГГА) Василий Яструбинский.

По его словам, экономически обоснованной стоимость проезда в 2 грн была в 2008 году.

«Это повышение до 2 гривен мы не считаем повышением. Мы считаем, что вернули тариф, который был установлен в 2008 году и уменьшен только по требованию Антимонопольного комитета. Но это требование было необоснованным», - заявил Яструбинский.

В свою очередь главный экономист КП «Киевский метрополитен» Людмила Шаблий отметила, что стоимость проезда в 2 грн на сегодняшний день не соответствует уровню экономической обоснованности.

По ее данным, убытки киевского метрополитена в 2008 году составили 220 млн грн, в 2009 году – 206 млн грн, в 2010 году ожидаются убытки на уровне прошлогодних.

Вместе с тем, отметила Шаблий, уменьшились ассигнации из государственного и местного бюджетов: в 2008 году они составили 184 млн грн, в 2009 году – 68 млн грн.

Кроме того, она сообщила, что кредиторская задолженность метрополитена составляет около 150 млн грн.

По словам Яструбинского, введение новых тарифов на проезд в киевском метро необходимо согласовывать с Министерством экономики и Министерством транспорта и связи.

«Если метрополитен подготовит расчетные материалы и подаст нам, мы, конечно подадим их на согласование в эти министерства. Я считаю, что метрополитен сможет это сделать и будет иметь право это сделать только после того, как будут определены финансовые показатели на следующий год, то есть будет принят бюджет», - заявил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн