На Луганщине выкрыли нелегальную шахту и целый арсенал электродетонаторов

11:26, 23 сентября 2010
В УБОП УМВД Украины в Луганской области поступила информация о том, что в поселке Красный Кут...
На Луганщине выкрыли нелегальную шахту и целый арсенал электродетонаторов

В УБОП УМВД Украины в Луганской области поступила информация о том, что в поселке Красный Кут Антрацитовского района на одной из улиц, где больше половины домов брошены хозяевами, расположен «офис» нелегальной шахты, где возможно хранится большое количество взрывчатых веществ.

Как выяснилось, действительно, с июня текущего года именно здесь работает частное угольное предприятие, состоящее из двух «дырок» - шахтных стволов, расположенных на двух земельных участках примерно в километре от данного шахтерского поселка. При проверке было установлено, что одна из разработок - это бывшее вертикальное вентиляционное сооружение, принадлежавшее ранее государственной шахте «Краснокутский. По документам, и этот ствол, и земельный участок несколько лет назад были выкуплены каким бизнесменом. Происхождение второй «дыры», которая была пробурена вблизи упомянутого бывшего вентиляционного ствола оставалась для оперативников загадкой, как и то, на каком основании «старателями» используется и земельный участок, который до сих пор числилась на балансе местного поселкового совета.

Словом, вопросов у сотрудников УБОП и их коллег из управления по борьбе с экономической преступностью было больше, чем ответов, и было принято решение взять данные объекты в «разработку».

Именно поэтому раннего сентябрьского утра до «офиса» частной угледобывающей фирмы, расположенной в селе Поповка поселка Красный Кут, прибыла группа правоохранителей.
Для людей, которые находились в так называемом «офисе» и непосредственно на участке по добыче угля, появление оперативников была воспринята как гром среди ясного неба. Никаких разрешительных документов на добычу «черного золота» сотрудникам милиции предъявлено не было. У присутствующих в «офисе» также отсутствовали и бумаги, подтверждающие законность использования земельного участка, на котором осуществлялась подземная разработка твердого топлива. На все вопросы сотрудников УБОП в местных работяг была стандартный ответ: «Все вопросы к хозяину, у него есть все документы».
В телефонной беседе с владельцем этого бизнеса на правоохранителей ждал сюрприз: коммерсант заявил, что он понятия не имеет, что существует такая частная шахта, якобы ему принадлежит, и к подпольной добыче «черного золота» он не имеет никакого отношения. Интересная картина вырисовывается: горные мастера, находившихся в офисе, заверяли правоохранителей, что с разрешениями и другими документами у них все, как говорится, в полном ажуре. А подтвердить это сможет сам работодатель, чей номер мобильного они не скрывали. Что же получалось? Бизнесмен так просто отрекся от своего прибыльного предприятия и бросил на произвол судьбы не только его «администрацию», но и большой трудовой коллектив?
Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, необходимо было детально проверить и отработать место происшествия. В частности, было установлено, что подпольная шахта работала в круглосуточном режиме и на ней в три смены рубили «черное золото» более полусотни работников с Лутугинского, Антрацитовского района, Красного Луча и других депрессивных населенных пунктов не только нашего региона, но и соседней Донецкой области. Добытый уголь сбывалось в основном на Луганщине, а прибыль от его реализации составила несколько сотен тысяч гривен в месяц.

Однако, наиболее интересной находкой для сотрудников УБОП было обнаружено ими в этом же «дома-офиса» крупная партия амонитовых шашек и шахтных электродетонаторов. Именно здесь работяги получали их для проведения взрывных работ при подземном добыче угля.
Непосредственно на тех местах, где велась разработка твердого топлива, выяснилось, что в инженерно-технологическом плане там все было продумано буквально до мелочей. В частности, шахта была оснащена горнодобывающим оборудованием с вентиляционными механизмами, компрессорами, которые обеспечивали подачу воздуха под землю. Горняки трудились в забое исключительно отбойными молотками, как и во времена Стаханова. С помощью помповых насосов осуществлялась откачка грунтовых вод. Так называемый горный мастер, осуществлял контроль над уровнем загазованности непосредственно в шахте. Добытый «черное золото» подавалось наверх по рельсам с помощью вагонеток, которые «тянула» электрическая лебедка.
Горняки не жаловались правоохранителям на размер заработной платы: она, по их словам, втрое больше, чем на государственной шахте, и выплачивалась два раза в месяц, как говорится, день в день и без задержек. Как установлено, мастера педантично вели график выходов рабочих по сменам. Напротив каждой фамилии шахтера стояли отметки, отражающие учет рабочего времени и оплату. Каждый спуск под землю фиксировался, и конечно строго учитывалось, кому и сколько выдавалось амонитових шашек с детонаторами для производства взрывных работ. В целом, в ходе обыска, проведенном на данном теневом предприятии, было обнаружено около двухсот килограммов взрывчатого вещества - аммонит.
Именно в «доме-офисе» были также аккуратно сложенные электродетонаторы, используемые при взрывных подземных работах. Оперативники обратили внимание на то, что на всех амонитовых шашках было заводское маркировки. Здесь же были обнаружены упаковочные коробки, на которых четко было указано происхождение этого взрывоопасного «товара».
Сотрудники УБОП предполагают, что некий руководитель одной из действующих шахт по доброте сердечной продавал своим теневым коллегам упомянутые взрывчатые вещества. Цели партии аммонита «испарялись» с территории государственного угольного предприятия и впоследствии оказывались в «офисе». В настоящее время оперативниками проверяется схема хищения взрывчатки с госпредприятия.
В ходе обыска в «офисе» были также обнаружены два больших ящика, в которых находились еще совсем новенькие (еще в смазке) отбойных молотка, что свидетельствует о планах расширения подпольного горнодобывающего бизнеса.
Общение правоохранителей с горняками оказалось непростым: сначала, при виде посторонних с камерой, они не очень охотно комментировали происходящее, но потом все же рассказали о своей работе на этой шахте. Как выяснилось, молодые крепкие ребята трудились здесь в поте лица под землей, рискуя жизнью, даже не имея страхового полиса на несчастный случай. Никаких трудовых соглашений с персоналом «тайные хозяева» не заключали. Создавалось впечатление, что эти молодые здоровые парни и мужчины были не шахтерами, а «призраками».
Ведь это на официальные угольные предприятия в форс-мажорных случаях: подземных взрывов, обвалов, затоплений и других производственных аварий - выезжают сотрудники МЧС, милиция и медики. Только специальные навыки по спасению людей, попавших в подземный плен, позволяют извлекать горняков с того света. На этой же нелегальной шахте в условиях строжайшей изоляции от внешнего мира, конспирации и даже секретности, несколько десятков молодых ребят фактически были заложниками любой аварии. В любую минуту их подстерегала страшная опасность под землей.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 263 УК Украины, то есть по факту незаконного хранения взрывчатых веществ. Сотрудники УГСБЭП УМВД собирают материалы, обличающие недобросовестных работодателей в незаконной разработке недр. Вместе правоохранителями проводится работа по документированию причастности должностных лиц государственного угольного предприятия, поскольку у сотрудников милиции есть все основания утверждать, что именно с их «легкой руки» этот рисковый бизнес обеспечивался течение длительного времени большими партиями взрывчатки.
На сотрудников Государственной экологической инспекции в Луганской области также ждет большой «кусок» работы: им будет необходимо просчитать масштабы ущерба, нанесенного природе в результате самозахвата земельного участка, на котором был пробурено второе отверстие, которое ведет под землю до угольного пласта, а также определить размер материального ущерба в результате пиратской разработки недр.Но самое главное, благодаря оперативности и своевременному вмешательству сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, удалось обнаружить и изъять смертоносный товар - взрывчатое вещество аммонит и электродетонаторы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн