Интернет-афера века: мошенники заработали на доверчивых украинцах почти 50 тысяч

09:29, 27 сентября 2010
В Украине разгорается крупный Интернет-скандал: несколько покупателей известного виртуального аукциона...
Интернет-афера века: мошенники заработали на доверчивых украинцах почти 50 тысяч

В Украине разгорается крупный Интернет-скандал: несколько покупателей известного виртуального аукциона aukro.ua заявляют, что их кинули почти на 50 тысяч гривен!

«Это был первый и последний раз, когда я обратился на интернет-аукцион, - рассказал один из пострадавших. - Все началось с того, что я захотел купить 14-летнему сыну iPhone-3. Перечислил 2200 грн. на указанный на Интернет-аукционе счет, но продавец исчез».

Другой покупатель из Херсона сообщил, что заказал на этом аукционе пять iPhone-4 (по цене 5260 грн. за штуку), чтобы потом перепродать.

«Перечислил 26 тысяч 300 гривен, но продавец перестал отвечать на звонки, - рассказал Сергей. - По своим каналам я вычислил, что человек, возможно, имеющий отношение к этой афере, живет в Днепропетровской области. Поехал туда. Там через забор частного дома со мной общалась женщина, которая сказала, что никакого отношения к интернет-аукционам не имеет».

Виктория З., по адресу которой прописан продавец-кидала, говорит, что она уже тоже обратилась в милицию. «Я не знаю, почему винят нашу семью», - сказала она. Пресс-служба ООО «Аукро-Украина» нам сообщила, что служба безопасности аукциона об этой ситуации знает. «Милиция устанавливает все обстоятельства. Мы введем с 30 сентября компенсацию покупателям в случае недобросовестности контрагента. Какая это будет сумма, пока решается», - сказала нам пиар-менеджер «Аукро-Украина» Алена Коробка. «Это первый случай в нашей практике, - рассказал нам следователь криворожского райотдела Дмитрий Асанченко. - Пока уголовное дело не возбуждено, проверяем».

В милиции говорят, что случаи обмана на Интернет-аукционах в Украине были, но такой масштабный - впервые. Организаторы аукционов советуют покупателям не соблазняться на низкие цены дорогих товаров и сверять данные продавца, указанные в интернете, с данными карточки, на которую перечисляются деньги. «Если есть расхождения в фамилиях, инициалах - лучше не рисковать. Также важно сохранять документы, доказывающие перечисление денег», - говорит Коробка. По ее словам, если возникают сомнения в честности продавца, всегда можно обратиться в службу безопасности Интернет-аукциона за дополнительной информацией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн