Верховный Суд решит "судьбу" гигантского изумруда

10:39, 27 сентября 2010
Судьбу гигантского природного изумруда весом 380 кг предстоит определить Верховному Суду Лос-Анджелеса. Он...
Верховный Суд решит "судьбу" гигантского изумруда

Судьбу гигантского природного изумруда весом 380 кг предстоит определить Верховному Суду Лос-Анджелеса. Он рассматривает заявления нескольких человек, каждый из которых называет себя законным владельцем драгоценного камня (разновидность берилла), добытого в руднике на территории бразильского штата Баия около 10 лет назад.

Баиянский изумруд - это необработанный камень обычного темного цвета с вкраплением нескольких зеленых кристаллов толщиной в руку человека. Один из претендентов на берилл утверждает, что в 2001 году купил его всего за 60 тыс. долл. Сейчас сокровище оценивается в 372 млн. долл.

История изумруда загадочна. За минувшие годы камень "гостил" в штатах Калифорния, Невада и Луизиана. В последнем зеленый берилл буквально стал жертвой урагана "Катрина", который обрушился на юг США в августе 2005 года. Камень хранился в банковском сейфе, который оказался под водой и был поднят на поверхность только через несколько месяцев после стихийного бедствия. В Лас-Вегасе изумруд, который пытались продать в очередной раз, конфисковала полиция.

Последние два года "путешественник" хранится под замком в офисе шерифа Лос-Анджелеса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн