Экологи "бъют в набат": в Дунае обнаружили ядовитые химикаты

11:08, 7 октября 2010
Ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом комбинате на западе Венгрии, в...
Экологи "бъют в набат": в Дунае обнаружили ядовитые химикаты

Ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом комбинате на западе Венгрии, в четверг, 7 октября, утром достигли Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя венгерской Службы по контролю за водными ресурсами. В настоящее время уровень щелочи в воде немного превысил норму.

Напомним, 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, в результате чего была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом".

По данным спасателей, в результате взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, в том числе ребенок, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. В свою очередь венгерский министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию экологической катастрофы может уйти год.

В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье халатность.

Опасаясь распространения загрязнения на другие страны Европы, член Еврокомиссии, курирующий экологические проблемы, Янез Поточник призвал власти Венгрии сделать все возможное, чтобы ядовитые вещества не попали в воды Дуная.

В то же время МЧС Украины вчера заявило, что ЧП не представляет угрозы для Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн