"Киевгаз" и "Киевводоканал" вернут в коммунальную собственность

12:31, 11 октября 2010
Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов уверен в...
"Киевгаз" и "Киевводоканал" вернут в коммунальную собственность

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов уверен в возврате в коммунальную собственность принадлежавших ранее городу акций предприятий "Киевгаз" и "Киевводоканал".

"Командой Черновецкого в 2009 году были заключены договоры купли-продажи акций "Киевводоканала" (25,464%) и акций "Киевгаза" (28,46%) в пользу финкомпании "Новый регион". В настоящее время Хозяйственный суд Киева рассматривает иск о признании этих договоров недействительными. КГГА предоставила суду исчерпывающие доказательства того, что эти договоры были заключены с существенными нарушениями действующего законодательства... В любом случае акции всех стратегических предприятий будут возвращены в собственность города", - сказал Попов.

Попов напомнил, что на собрании акционеров 5 октября город вернул контроль над предприятием "Киевэнергохолдинг".

Попов отметил, что также важной для города является и компания "Киевэнерго", в которой Киев владел 12,73% акций, но в силу того, что это даже не блокирующий пакет, она не представляет принципиальной важности, чтобы находится в собственности Киева.

"Пакет "Киевэнерго", находящийся в уставном фонде "Киевэнергохолдинга" (12,73%) не такой существенный, чтобы влиять на оперативную деятельность компании. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с частными инвесторами "Киевэнерго" о большем участии города в управлении энергокомпанией", - добавил Попов.

Он отметил, что после возврата управления над этими предприятиями территориальной общине город сможет влиять на условия поставок тепла, горячей воды и электричества, а также урегулировать тарифную политику.

Попов настаивает на том, чтобы контроль над стратегическими объектами для города был возобновлен.

Напомним, что 5 октября компания "Киевэнергохолдинг" провела собрание акционеров, инициированное Поповым.

В итоге были сменены правление, наблюдательный совет, а также возвращен контроль города над 61% акций предприятия.

В тот же день состоялось собрание акционеров ХК "Киевгорстрой", также инициированное Поповым, в результате чего также было сменено правление, набсовет и регистратор холдинга.

В тот же день Попов заявил о возврате 80% акций холдинга в коммунальную собственность.

Ранее Генеральная прокуратура заявила о продаже Киевской городской государственной администрацией компании "Новый регион" 28,46% акций компании "Киевгаз" и 25,464% акций компании "Киевводоканал" в марте 2010 года, а также 80% ХК "Киевгорстрой" в июле 2009.

Ранее город владел 28,46% в УФ "Киевагаза" и 25,46% в УФ "Киевводоканала".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн