Подробности жестокого убийства донецкого адвоката

16:11, 13 октября 2010
Летом этого года Донетчину потрясла весть о дерзком заказном убийстве адвоката и правозащитника Сергея...
Подробности жестокого убийства донецкого адвоката

Летом этого года Донетчину потрясла весть о дерзком заказном убийстве адвоката и правозащитника Сергея Сигидина. Киллер дождался момента, когда жертва начала выезжать на собственном авто из своего двора и выстрелами из пистолета смертельно ранил адвоката. Все это произошло на глазах его жены и семилетнего ребенка.

Лучшие оперативные силы были брошены на раскрытие этого резонансного преступления. Параллельно отрабатывались все возможные мотивы и версии убийства - от сугубо бытовой до профессиональной и общественной деятельности С. Сигидина. Следователи и оперативники изучали многочисленные деловые связи потерпевшего и в массиве последних контактов адвоката все же смогли вычислить круг подозреваемых. Кроме того, бесценные свидетельства относительно примет киллера предоставили случайные свидетели убийства, а также жена погибшего. В итоге, на первом этапе следствию удалось определить маршрут и хронологию движения преступника, его приметы и составить описание автомобиля, на котором тот передвигался.

В то же время круг подозреваемых в заказе убийства постепенно сужался. Особого внимания на мнение оперативников заслуживал молодой киевлянин, который не гнушался за деньги «решать вопросы» при этом козырял многочисленными связями в правоохранительных и властных структурах, подчеркивая свое «всемогущество».

Однако делал это молодой человек в довольно неоригинальный, а отчасти просто мошенническим образом. Брал деньги, а потом создавал комбинации, чтобы не выполнить обещанное, и не вернуть «предоплату». Но на этот раз мошенник откровенно заигрался. Получив большую сумму (500 000 долл. США) за решение хозяйственного вопроса на Донетчине, он договорился с Сигидиним об участии последнего в деле. Однако передал адвокату лишь треть суммы (150 000 долл. США), куда девались остальные деньги - догадаться несложно.

Однако решить проблему адвокату не удалось. О чем он и сообщил своему «работодателю». В то же время клиенты стали требовать от киевлянина прибыть на встречу вместе с адвокатом, чтобы выяснить «кто виноват и что делать».

Если бы эта встреча состоялась, мошенника разоблачили бы в течение нескольких минут. Поэтому ловкач решает просто - всеми возможными средствами не допустить встречи Сигидина с клиентами, а потом все расходы «повесить» на адвоката. Используя свои обширные связи в криминальной среде, он снимает нескольких исполнителей для осуществления «деликатного дела»: прибыть в Донецк отследить адвоката и на несколько дней отстранить его от ведения дел, удерживая будущую жертву на психотропных препаратах. Преступную группу из пяти мужчин было оборудовано масками, формой спецподразделения милиции и спецсредствами. Однако наемники после двух выездов на Восток так и не справились с преступной задачей и вернулись в столицу.

Время шло. До встречи с клиентом оставалось все меньше времени. Тогда заказчик нанял другого исполнителя, уже с заданием убить Сергея Сигидина. Он предоставил киллеру ценный внедорожник (как потом выяснит следствие это был так называемый «двойник»), фальшивые документы, опять-таки милицейской униформу и оружие и отправил в Донецк.

Следует отметить, что преступники были хорошо осведомлены о методах оперативно-розыскной работы и заранее довольно тщательно планировали свои действия. Они придерживались глубокой конспирации: использовали дополнительные телефонные карточки, поддельные документы и лишний раз не выходили на связь. Кроме того, киллер предусмотрительно не стал останавливаться в областном центре, а поселился в одном из городов неподалеку Донецка. И 12 июля в полдень выехал к дому адвоката ...

 Всех фигурантов по делу были разоблачены и арестованы в порядке статьи 115 УПК Украины. Во время проведения обысков по местам проживания преступников обнаружены и изъяты различные образцы холодного оружия, радиостанцию, пистолет ТТ и патроны к нему, маски, клише печати Службы безопасности Украины, а также удостоверения сотрудников МВД и Прокуратуры. Все изъятые вещественные доказательства направлены на экспертизу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн