Крупная земельная махинация на Черкасчине: задержаны чиновники райгосадминистраций

09:41, 18 октября 2010
Управление борьбы с организованной преступностью УМВД в Черкасской области разоблачило организованную...
Крупная земельная махинация на Черкасчине: задержаны чиновники райгосадминистраций

Управление борьбы с организованной преступностью УМВД в Черкасской области разоблачило организованную преступную группу из числа чиновников одной из райгосадминистраций, которые похитили 280 га земли на сумму свыше 4 млн. грн. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Бывший председатель РГА, начальник отдела земельных ресурсов, один из руководителей районного отделения Черкасского регионального филиала государственного предприятия, бывший заведующий районной государственной нотариальной конторы и еще шестеро граждан Украины в период с февраля по апрель 2010 года ввели в заблуждение 24 жителя Черкасской области и получили у них нотариальные доверенности на право покупать и распоряжаться от их имени любыми земельными участками, которые находятся на территории Украины. При этом злоумышленники скрыли от людей сведения относительно их права на бесплатное получение в собственность земельных участков.

Выступая от их имени мошенники получили все 24 государственных акта на право собственности на землю общей площадью более 47 га на сумму почти 700 тыс. грн. Впоследствии эти участки были проданы, а государству нанесен ущерб на указанную сумму.

Правоохранители установили, что всего участники ОПГ причастны к 9 подобным фактам хищения земельных участков общей площадью 278 га на сумму свыше 4 млн. грн.

Кроме этого, в 2008 году тот же бывший председатель РГА вместе со своим советником и директором одного из госпредприятий приняли решение о демонтаже незаконченного строительства школы. Строительные материалы из учебного заведения были проданы, а полученные средства в сумме 1 млн. 492 тыс. грн. присвоены.

По этим фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн