В подвале одного из киевских супермаркетов 4 года насильно эксплуатировали людей (фото)

10:30, 19 октября 2010
Во время отработки общепита, работники ветеринарной милиции обнаружили необычный центр кустарного...
В подвале одного из киевских супермаркетов 4 года насильно эксплуатировали людей (фото)

Во время отработки общепита, работники ветеринарной милиции обнаружили необычный центр кустарного производства. Цех располагался в подвале на одном из жилых массивов столицы. Интересно, что первый этаж этого здания занимает супермаркет.
Главной специализацией подполья была фасовка муки. Хотя владелец не гнушался и производством других продовольственных и непродовольственных товаров. Рядом с расфасовкой муки производили промышленный клей, а также собирали детские коляски и санки. О соблюдении элементарных правил гигиены здесь не могло быть и речи. И поразило правоохранителей совсем не это ... (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Трудно представить - в центре столицы, в неприметном подвале, работали настоящие рабы. Предприниматель, выходец из Кавказского региона, арендует это помещение более 4 лет и постоянно использует здесь труд нескольких бродяг. Кавказец в прямом смысле слова поработил бедолаг. Рабы не выходили из помещения годами. Их кормили кашей и кормом для животных. Проверкой также установлено, что бедняги болели туберкулезом, чесотка, сальмонеллез и еще несколько очень опасных инфекционных болезней.
Больные, грязные и полуголодные люди почти круглосуточно работали на приезжего работодателя. Муку фасовали в мешки голыми руками, прямо на полу. Эти рабочие реально могли стать причиной массовых заболеваний потенциальных покупателей. Ведь обнаруженные в них инфекции могут передаваться при любых контактах с кожей больного человека.
В этом же подвале, рядом с так называемыми производственными комнатами, был оборудован и спальные места рабочих. Засаленные диваны, тараканы и крысы на полу, плесневые стены и едкий неприятный запах, грязная одежда и остатки разбросанной еды - в таких ужасных условиях приходилось существовать бедным бродягам.
А чтобы рабы не сбежали, владелец закрыл все входы в помещение крепкими навесами. Обнаглевший предприниматель даже не пускал в подвал работников ЖЭКа, чтобы те сняли показатели со счетчиков. Кстати, этот «эконом» несколько лет подряд не платил арендную плату. По свидетельствам местных жителей и самих работников, владелец несколько раз проводил ротацию рабочей силы.

Жительница соседнего дома рассказала правоохранителям, что когда-то видела, как поздно вечером в подвал вместе с арендатором зашло несколько подозрительных лиц. Возможно, это связано с тем, что долго такого образа жизни некоторые рабочие не выдерживали, поэтому со временем, чтобы производительность труда не падала, их приходилось заменять.
Пожалуй, не стоит и подчеркивать, что на мешках с мукой отсутствовало любое маркировки. Сейчас все фасовщики прошли медицинский осмотр, они доставлены в районное управление милиции для установления личных данных.
Когда порабощенных вывели из подвала на воздух, взрослые мужчины плакали. Ведь они, как никто, хорошо понимают, чем могло закончиться их жизнь, если бы не своевременное вмешательство сотрудников отдела ветеринарной милиции.
Сейчас деятельность цеха прекращена. Всю продукцию изъято и направлено на утилизацию. Правоохранители разыскивают ловкого предпринимателя и продолжают проверку всех обстоятельств функционирования подпольного производства, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн