Гостаможслужба заставит известную нефтяную компанию уплатить налоги через суд

16:09, 19 октября 2010
Энергетическая региональная таможня обратилась к Государственной таможенной службе Украины за оказанием...
Гостаможслужба заставит известную нефтяную компанию уплатить налоги через суд

Энергетическая региональная таможня обратилась к Государственной таможенной службе Украины за оказанием помощи в судебном разбирательстве с компанией «Ливела», которая сегодня ввозит нефтепродукты в Украину без уплаты акцизного сбора и НДС.

Об этом на заседании общественного совета Энергетической региональной таможни сообщил первый заместитель начальника ведомства Александр Бельчук.

«Мы сегодня обратились к Гостамслужбе, чтобы они, как центральный орган исполнительной власти, поддержали Энергетическую таможню в борьбе со льготным ввозом нефтепродуктов. И думаю, общими усилиями мы заставим, чтобы все участники этого рынка работали по общим правилам» - сказал Бельчук.

По его словам, Энергетическая региональная таможня сегодня пытается в Верховном апелляционном суде Украины оспорить судебные решения, которые позволили осуществлять льготный импорт.

«Первое решение суда было принято еще в 2004-м году, но мы как могли «тормозили» его исполнение. Но два последних решения Автозаводского райсуда города Кременчуга нас обязало «именем Украины» немедленно выполнить без уплаты платежей. И теперь мы обязаны выполнять. Мы подали апелляцию в суд первой инстанции – в Харьковский окружной апелляционный суд на этот кременчугский суд и направили материалы в Высший административный суд Украины. И мы направили запросы в Харьков и в ВАСУ по поводу, чтобы нам сообщили, на какой стадии находится рассмотрение» - сказал Бельчук.

В тоже время чиновник отказался назвать объемы, которые импортировала компания без уплаты акцизного сбора и НДС сославшись на соответствующий пункт Таможенного кодекса.

Бельчук также сообщил, что сегодня в Одесском морском торговом порту находится танкер с 20 тысячами тонн бензина, предназначенных для компании «Ливела».

«Сейчас идет слив бензина, все документы на слив в порядке. Но документы на расстамаживание компания пока не подавала», - сказал он.

Напомним, компания «Ливела» с августа начала импорт нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизного сбора и НДС. Соответствующее право компания добилась в Автозаводском районном суде Кременчуга.

По оценкам экспертов, в сентябре доля нефтепродуктов, ввезенных без уплаты налогов, составила 30% от объема импортируемых Украиной нефтепродуктов. Сама «Ливела» смогла получить скандальное решение суда, опираясь на утративший силу закон «Об иностранных инвестициях». Ранее он активно применялся для безналогового импорта нефтетрейдерами в 90-хх годах и по названию одной из компанией, такие льготники получили название «бизоны».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн